Le filet mignon

Le filet mignon

"Tout est bon dans le cochon", surtout le filet mignon ! Cette appelation charmante désigne en effet l'une des parties les plus tendres de la viande de porc : un vrai morceau de choix pour une cuisine savoureuse qui puise son inspiration dans la tradition, l'exotisme ou les nouvelles tendances culinaires...

Bien le choisir

Très tendre, le filet mignon n'est pas un morceau de grande taille. Retenez qu'un filet de 400 à 550 g contente généralement deux ou trois personnes. Il doit être bien rebondi, présenter une chair rosée, souvent recouverte d'une fine couche translucide. L'aspect doit être sain, sans sécheresse ni humidité excessive. Avant de le cuisiner, débarrassez le filet mignon de la "chaînette" qui parcourt le côté du morceau et ôtez les nerfs éventuels.

Bien le cuisiner

Personne ne résiste au filet mignon qui se cuisine facilement et trouve sa place dans les menus de tous les jours... et des grands jours !En gros morceaux poêlés sur toutes leurs faces et cuits dans une sauce crème et moutarde, il accompagne parfaitement les tagliatelles. Un grand classique !Cuit entier au four avec quelques noisettes de beurre et une bonne garniture aromatique (oignon, carotte, thym et laurier), il régale toute la famille. Badigeonné de mousse de canard et cuit en croûte avec quelques champignons, il est capable d'impressionner une tablée de convives. Taillé en tranches épaisses marinées dans un mélange sauce soja + huile d'olive et miel, il se grille "à la plancha" et se savoure avec des crudités ou des tomates à l'ail. Détaillé en grosses noisettes, il aime la cuisson en cocotte et se pique volontiers d'exotisme avec l'ajout de curry, d'oignons, de lait de coco, de pommes...

Le + nutrition

Le + nutrition

La teneur en matières grasses de la viande de porc est souvent surestimée. Pour disposer d'une viande de porc maigre, parfaitement digeste et peu calorique, il suffit de choisir un morceau sans graisse de couverture ou de retirer le gras visible. Ainsi, le filet mignon rôti est un mets très diététique puisqu'il n'affiche que 4,2 % de lipides et a un apport calorique modéré (moins de 100 kcal aux 100 g)  : il convient idéalement aux personnes surveillant leur taux de cholestérol, mais gare à la sauce d'accompagnement! Bonne source de protéines, c'est aussi une viande très digeste.