Fèves à la catalane

Découvrez toute la richesse et l'authenticité de la cuisine catalane avec ces délicieuses fèves à la catalane, un plat traditionnel qui éveillera vos papilles et vous transportera au cœur de cette magnifique région méditerranéenne.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Fèves à la catalane

Ingrédients

  • 1.5 kilos de fèves fraîches ou en conserve
  • 3 oignons nouveaux et 2 gousses d’ail
  • 150 grammes de lard frais,
  • 300 grammes de boudin blanc,
  • 100 grammes de chorizo
  • 2 grosses tomates,
  • 1 branche de menthe fraîche,
  • 1 décilitre d’huile d’olive,
  • sel, poivre, piment d’Espelette

Préparation

  1. Épluchez l’ail et les oignons, émincez-les finement
  2. Découpez le lard en petits lardons. Pelez les tomates, coupez-les en morceaux
  3. Si vos fèves sont fraîches, écossez les : si elles sont très jeunes ne les épluchez pas, par contre si elles sont plus grosses retirez la petite peau. Faites chauffer l’huile dans une cocotte, ajoutez l’ail et les oignons émincés. Quand les oignons sont transparents, retirez le tout avec une écumoire
  4. Mettez le lard à la place. Faites-le dorer en retournant plusieurs fois les morceaux. Ajoutez les tomates, les oignons, les fèves, ½ litre d’eau, l’huile d’olive et le piment d’Espelette
  5. Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 15 minutes
  6. Ajoutez alors le boudin blanc piqué par endroit, sel, poivre
  7. Laissez mijoter pendant 10 minutes
  8. Coupez le boudin en tranches. Servez très chaud saupoudré de menthe fraîche