Lexique nutrition
On entend de plus en plus parler de nutrition, d'équilibre alimentaire, d'apports journaliers... Consultez notre lexique pour mieux comprendre et maîtriser vos habitudes alimentaires!
o Oméga-3
Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés que l'on trouve dans le poisson, la noix, le colza ou dans certains aliments enrichis. Essentiels pour l'organisme, ils aident notamment à le protéger contre contre les maladies cardiovasculaires.
o Allergène
Substance capable de provoquer chez les personnes sensibles une réaction excessive de l'organisme avec formation d'anticorps. Les aliments allergènes les plus fréquents sont notamment les oeufs, l'arachide, les crustacés et poissons.
o Antioxydant
Molécule agissant contre l'oxydation due à l'oxygène ou à la lumière. Les antioxydants sont naturellement présents dans certains aliments (les fruits et légumes sont particulièrement riches en antioxyadants). Ils peuvent être utilisés comme additifs dans l'industrie agro-alimentaire.
o Apport journalier recommandé (AJR)
Quantité journalière suffisante de nutriments nécessaires pour garantir un apport suffisant pour couvrir els besoins humains. Une alimentation respectant les AJR peut être considérée comme une alimentation saine et équilibrée, qui évite tout risque de carence.
o Arôme
Substance naturelle ou synthétique utilisée dans les produits alimentaires. Les arômes sont développés pour reproduire ou renforcer les arômes naturellement présents dans les aliments.
o Aspartame
Edulcorant de synthèse ayant un pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à celui du sucre blanc.
o Allergie
Réaction anormale (ou hypersensibilité) se produisant suite à un contact avec des substances étrangères inoffensives.
o Calcium
Sel minéral présent dans les os et les dents et jouant un rôle dans la coagulation du sang , la pression sanguine, la contraction des muscles. Composant important d'un régime sain, on le trouve notamment dans le lait et les produits laitiers, le persil et les épinards, et certaines eaux.
o Cholestérol
Lipide présent dans les aliments d'origine animale, et produite naturellement dans le foie. On distingue les termes de « bon » et « mauvais cholestérol», le mauvais pouvant provoquer de l'athérosclérose s'il est présent en trop grandes quantités dans le sang.
o Collations
Repas légers pris entre les repas principaux de la journée permettant de compléter les apports alimentaires sur une journée.
o Colorant alimentaire
Substance naturelle, synthétique ou artificielle utilisée pour rendre à un aliment sa couleur ou la renforcer.
o Conservateur alimentaire
Un conservateur est un additif alimentaire. D'origine naturelle ou synthétique, il est ajouté aux aliments dans le but d'améliorer leur conservation.
o Conservation
Procédé permettant de ralentir la détérioration des aliments. On trouve des procédés comme la congélation, le fumage, le salage, la cuisson...
o Diabète
Trouble caractérisé par une carence en insuline qui entraîne une hausse excessive de la glycémie.
o Eau
Liquide indispensable à tous les organismes vivants. Le corps humain adulte est composé à 60% d'eau.
o Eau minérale
Eau provenant de sources naturelles ou artificielles, présentant souvent des teneurs en magnésium importantes.
o Edulcorant
Produit ayant un goût sucré tout en apportant moins de calories que le sucre de table, entrant dans la composition de certains aliments diététiques.
o Féculents
Famille d'aliments regroupant les aliments riches en fécule. On trouve dans cette famille les céréales, les légumineuses, la pomme de terre.
o Fer
Sel minéral essentiel au transport de l'oxygène, et à la formation des globules rouges. On le trouve dans la viande, les oeufs, les légumineuses, et certains légumes.
o Fibre alimentaires
Composant végétal indigestible, indispensable au transit intestinal, prévenant la constipation et accélérant la satiété.
o Fructose
Type de sucre présent naturellement dans de nombreux fruits, au pouvoir sucrant supérieur au sucre de table.
o Glucide
Dénomination générale de toute forme de sucre.
o Glutamate
Acide responsable en partie du goût de certains aliments, présent naturellement dans la viande et le fromage. On l'utilise comme additif renforçateur de goût.
o Gluten
Mélange de protéines présente dans la plupart des céréales (blé, froment, avoine, orge et seigle).
o Glycémie
Taux de concentration du sucre dans le sang.
o Graisses
Dénomination générale pour les corps gras. Par exemple : huiles, beurre, margarine...
o IMC
Indice de masse corporelle correspondant au rapport entre le poids d'un individu et sa taille en mètres. Il permet d'estimer la corpulence d'une personne. Chez l'adulte, un IMC compris entre 18 et 25 est considéré comme normal, de 25 à 30 on observe un surpoids, au-dessus de 30 un surpoids élevé (obésité). Une valeur en dessous de 18 est considérée comme un poids insuffisant.
o Kilocalorie
Unité d'énergie d'un aliment.
o Légumineuses
Famille de plantes cultivées pour leurs graines (haricot, pois...)
o Magnésium
Sel minéral présent dans les fruits de mer, les céréales complètes, le cacao...
o Nutriment
Substance alimentaire nécessaire à l'organisme vivant et assimilé par la nutrition.
o Oligo-élément
Elément minéral présent indispensable au métabolisme en très faible quantité. Les principaux sont le fer, le zinc, l'iode, le fluor...
o Obésité
Excès de masse adipeuse caractérisé par un IMC supérieur à 30 et pouvant nuire à la santé. L'obésité peut être liée à des troubles du comportement alimentaire, des troubles métaboliques ou des troubles hormonaux.
o Phosphore
Sel minéral présent par exemple dans le lait, le poisson, la viande...
o Potassium
Sel minéral essentiel à l'alimentation humaine jouant un rôle dans l'équilibre acido-basique, l'équilibre hydrique et la fonction nerveuse. On le trouve en bonnes quantités dans le pruneau, les chataignes, les pommes de terre, la carotte...
o Produit allégé
Produit dont la teneur en énergie est réduite par rapport au produit de référence.
o Produits laitiers
Famille de produits réalisés à base de lait. Ils constituent une bonne source de calcium et de protéines. Exemples: fromages, yaourts...
o Protéine
Nutriment énergétique présent dans la viande, le poisson, les légumes secs, les produits laitiers...
o Radicaux libres
Substances exerçant une action nocive sur notre organisme en stimulant le processus de vieillissement.
o Sels minéraux
Nutriments composant l'organisme et devant être présents dans l'alimentation. Les principaux sels minéraux sont le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore...
o Sodium
Sel minéral jouant un rôle dans l'équilibre acido-basique, l'équilibre hydrique et la fonction nerveuse. Il est présent en abondance dans le sel.
o Système immunitaire
Système de défense de l'organisme contre les substances étrangères (virus, bactéries).
o Végétarien
Personne qui ne consomme pas de chair d'animaux.
Il existe plusieurs formes de végétarisme:
- ovo-lacto-végétarien ( ne consomme pas de viande mais consomme des produits d'origine animale : lait, oeufs),
- lacto-végétarien ( ne consomme pas de viande ou d'oeufs mais consomme du lait, du beurre...)
- végétalien (ne consomme aucun produit d'origine animale).
o Vitamine
Substance organique indispensable au bon fonctionnement de l'organisme, apportée en petite quantité par l'alimentation.
o Vitamine A
Vitamine bénéfique pour la vision, la peau et présente naturellement dans la carotte, le melon, l'abricot...
o Vitamine B
Vitamine bénéfique pour le métabolisme, la santé de la peau et des muscles...
o Vitamine C
Vitamine aux fonctions antioxydantes, jouant un rôle dans la synthèse du collagène. On la trouve par exemple dans les fruits, les tomates ou dans les pommes de terre.
o Vitamine D
Vitamine jouant un rôle dans la croissance, la minéralisation des os et dans l'absorption du calcium. On la trouve par exemple dans les oeufs et les produits laitiers entiers.
o Vitamine E
Vitamine aux fonctions antioxydantes. On la trouve par exemple dans les germes de blé et les légumes verts.