Lexique du vin

Découvrez notre lexique du vin : les mots les plus courants issus vocabulaire du goût, des senteurs et des modes de productions, ...

Lexique du vin

o Acidité

L'acidité est le taux d'acide contenu dans un vin. On distingue l'acidité volatile, qui donne au vin son bouquet,  et l'acidité fixe, qui donne au vin son harmonie et sa fraicheur.

 

o Alcool

L'alcool est le composant de base du vin et de toutes les boissons alcoolisées.

 

o A.O.P.

Appellation d'Origine Protégée. L'AOP est un signe français qui identifie et protège l'origine de produits alimentaires traditionnels français.

 

o Arôme

Sensation perçue par l'odorat lorsque l'on mange ou boit.

 

o Assemblage

Procédé consistant à mélanger des vins de cépages ou de cuvées différentes dans le but de les homogénéiser et de créer une nouvelle cuvée s'appuyant sur les caractéristiques et les  complémentarités des différents cuves.

 

o Astringence

Apreté de certains tanins présents dans le vin.

 

o Balthazar

Bouteille de verre d'une contenance de 12 litres.

 

o Bouquet

Ensemble des sensations olfactives procurées par les arômes du vin.

 

o Bourru

Se dit d'un vin trouble, non terminé.

 

o Brut

Se dit d'un vin effervescent dont la teneur en sucre est inférieure à 15 grammes par litre.

 

o Capiteux

Se dit d'un vin riche, assez alcoolisé et puissant.

 

o Cep

Pied de vigne.

 

o Chaleureux

Se dit d'un vin généreux, complet et puissant.

 

o Chambré

Se dit d'un vin dégusté à une température de 16° C.

 

o Charnu

Se dit d'un vin aux tannins et au moelleux équilibrés.

 

o Charpenté

Se dit d'un vin de bonne tenue, structuré et riche en alcool.

 

o Clairet

Se dit d'un vin issu d'une macération courte. Il est rosé foncé, franc et assez corsé.

 

o Clos

Parcelle de vigne entourée de murets.

 

o Col

Partie supérieure d'une bouteille de vin.

 

o Corps (avoir du)

Se dit d'un vin charpenté, charnu et dense.

 

o Corsé

Se dit d'un vin charpenté, structuré, riche en alcool et bien coloré.

 

o Coupage

Mélange de vins d'origines différentes.

 

o Cuvée

Assemblage de vin réalisé dans une cuve. Par extension, désigne un vin provenant d'une cuve précise isolée par le vigneron pour son caractère spécifique.

 

o Décanter

Verser le vin rouge ou blanc dans une carafe afin de le séparer de ses dépôts et/ou de développer le bouquet.

 

o Degré d'alcool 

Unité de mesure du pourcentage d'alcool pur dans une boisson.

 

o Demi-sec

Se dit d'un vin ayant une teneur en sucre après fermentation comprise entre 4 et 12 grammes par litre.

 

o Doux

Se dit d'un vin ayant une teneur en sucre après fermentation dépassant 45 grammes par litre.

 

o Empyreumatique

Désigne une odeur de grillé, de tabac, de fumée, de caramel, de cacao, de torréfaction, que l'on peut identifier dans certains vins.

 

o Epicé

Désigne des arômes d'épices tels que la cannelle, le clou de girofle, la noix de muscade, le poivre, que l'on peut identifier dans certains vins.

 

o Equilibre

Répartition des quatre composants : alcool, acidité, sucre et extrait sec dans le vin. On dira qu'un vin est équilibré lorsqu' aucun des quatre caractères ne prédomine.

 

o Eventé

Vin ayant perdu son goût après un contact prolongé avec l'air.

 

o Extra-brut

Se dit d'un vin effervescent présentant une teneur en sucre ne dépassant pas 6 grammes par litre.

 

o Extrait sec

Ensemble des matières solides qui constituent un vin. Un litre de vin peut contenir après évaporation entre 17 et 30 grammes d'extrait sec. L'examen de l'extrait sec permet d'apprécier l'authenticité d'un vin.

 

o Fermentation alcoolique

Transformation des sucres contenus dans les moûts en éthanol, alcool principal.

 

o Filtration

Clarification des vins en les faisant passer à travers un filtre.

 

o Gouleyant

Se dit d'un vin désaltérant, tendre et souple.

 

o Jéroboam

Bouteille de verre d'une contenance de 3 litres.

 

o Lie

Dépôt de levures et de matières colorantes jaunâtre ou rougeâtre se déposant au fond de la cuve ou du tonneau.

 

o Long

Se dit d'un vin dont la sensation en bouche persiste.

 

o Macération

Opération de vinification du vin rouge. On peut également réaliser une macération à froid pour les vins blancs afin d'augmenter l'expression aromatique du vin.

 

o Magnum

Bouteille de verre d'une contenance de 1, 5 litre.

 

o Maturité

Moment exact où les raisins sont parfaitement mûrs.

 

o Melchior

Bouteille de verre de 18 litres.

 

o Millésime

Année de récolte du vin.

 

o Moelleux

Se dit d'un vin ayant une teneur en sucre après fermentation comprise entre 12 et 45 grammes par litre.

 

o Mordoré

Se dit d'un vin à l'âge avancé et ayant pris une teinte brun jaune.

 

o Moût

Nom donné au jus de raisin avant que ne démarre la fermentation alcoolique.

 

o Muselet

Attache métallique coiffant les bouchons des vins effervescents.

 

o Nabuchodonosor

Bouteille de verre d'une contenance de 15 litres.

 

o Nouveau

Nom donné aux vins dont la date de mise sur le marché est la même que l'année de la récolte.

 

o Oenologie

Science du vin et de la vinification.

 

o Oenophile

Personne qui aime le vin.

 

o Onctueux

Se dit d'un vin qui a du gras, du moelleux et de la rondeur.

 

o Oxydation

Phénomène provoqué par l'oxygène de l'air sur le vin  trop âgé ou non protégé par le soufre.

 

o Oxydé

Se dit d'un vin dont la robe vire au brunâtre et les arômes sont altérés par l'oxydation et évoque le Madère (pour les vins blancs) puis le vinaigre.

 

o Persistance

Impression de présence que laisse le vin dans la bouche après la consommation. La persistance s'évalue en secondes ou en "caudalies". Elle est d'autant plus longue que la qualité du vin est plus élevée.

 

o Pétillant

Se dit d'un vin légèrement effervescent préparé grâce à la méthode champenoise ou la méthode Charmat.

 

o Primeur

Similaire à Nouveau.

 

o Robe

Terme employé pour désigner la couleur du vin.

 

o Rond

Se dit d'un vin souple et légèrement velouté.

 

o Sec

Se dit d'un vin sec ayant une teneur en sucre après fermentation comprise entre 0 et 4 grammes par litre.

 

o Sulfites

Composés chimiques contenus dans les vins facilitant leur conservation et empêchant leur oxydation.

 

o Tannique

Se dit d'un vin riche en tannins.

 

o Vert

Se dit d'un vin ayant une acidité élevée.