Beau temps pour pique niquer!

La météo est au beau fixe ? Hop, quelques denrées dans un panier et c'est parti pour une balade suivie d'un déjeuner en plein air ! Qu'emporter pour réussir votre pique-nique ? Comment emballer et préserver vos aliments ? Suivez le guide !

Beau temps pour pique niquer!

La convivialité, en toute simplicité

Quel plaisir d'organiser une escapade au grand air et de partager un repas avec ceux qu'on aime !

Version minimaliste, si vous n'avez que peu de temps : variez les plaisirs en achetant plusieurs sortes de pains, prévoyez quelques bons fromages et terrines, complétez avec des légumes et de saison à croquer nature : tomates cerises ou olivettes, radis, olives, tranches de melon, pêches...

Version raffinée : prévoyez couverts et assiettes et confectionnez une tarte et/ou quelques salades "maison" que vous transporterez dans des récipients bien hermétiques (taboulé, concombre avec sauce crème fraîche/ciboulette, chou vert émincé avec dés de pommes et noix...). Elles complèteront avec bonheur charcuterie et autres grignotages.

Quand le "sandwich" se fait inventif...

S'il est toujours possible d'improviser un pique-nique à partir du contenu du réfrigérateur et des placards, ou de confier à chacun de vos convives le soin de rapporter quelque chose, c'est toujours mieux de mettre la main à la pâte !

Pourquoi ne pas revisiter le plaisir du sandwich en variant les ingrédients !

o Méridional : émincé de poulet rôti, pignons de pain et poivrons grillés à l'huile d'olive

o Nordique : saumon fumé, fromage frais et aneth

o "Bien de chez nous" : beurre fermier, rillettes ou jambon cru de pays, cornichons

o Oriental : blanc de poulet mariné dans une sauce à base d'épices tandoori et yaourt, concombre ou carottes râpées

o Hawaïen : crevettes, surimi, mayonnaise légère, salade verte et dés d'ananas

A vous d'inventer vos propres tartines !

Tant que les fourmis ne colonisent pas votre déjeuner sur l'herbe...

Un seul objet manquant et le plaisir du pique-nique peut être contrarié.

Voici donc une check-list pour vous assurer que vous n'avez rien oublié.

o Les boissons : prévoyez largement et n'oubliez pas que l'eau est irremplaçable pour désaltérer petits et grands.

o Les accessoires utiles : une belle bouteille et pas de tire-bouchon... une boîte de pâté qui ne s'ouvre pas... trop bête ! Pensez aux accessoires qui vous simplifient le pique-nique.

o Les serviettes de table : partager un bon poulet, picorer des olives, croquer à pleines dents dans des fruits juteux... parce que c'est permis de manger avec les doigts, prévoyez le rouleau de papier essuie-tout ou les serviettes en papier !

o Le kit anti-moustiques : spray ou bâtons d'encens répulsifs sont parfois bienvenus pour éloigner les petites bêtes qui piquent...

o La grande nappe : l'air de rien, elle contribue au plaisir du pique-nique en délimitant l'espace et en ouvrant l'appétit. Telle un tapis de sol, elle protège aussi les jambes nues des aspérités du sol, des herbes qui picotent et des petites bêtes qui montent, qui montent...

En été, vive les idées rafraîchissantes !

Anticipez le moment du départ pour disposer, le moment venu,  de denrée bien fraîches :

> Placez les bouteilles d'eau et sodas au réfrigérateur avant votre départ.

> Utilisez une glacière ou votre sac à surgelés pour transporter vos aliments.

> Emballez soigneusement vos sandwiches (papier absorbant + papier alu pour les sandwichs, récipients hermétiques, film alimentaire recouvrant vos plats préparés).