Coq à la bière

Préparez-vous à une explosion de saveurs et de tendresse avec notre délicieux coq à la bière, un plat traditionnel revisité qui marie harmonieusement la volaille juteuse et la riche amertume de la bière pour une expérience culinaire inoubliable.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#coq#bière

Coq à la bière

Ingrédients

  • 1 coq de 2,5 kg (coupé en morceaux)
  • 100 g de lard fumé en dés
  • 1 l bière** ambrée
  • 3 c. à s. de farine
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de genièvre**
  • 5 cl de sucre vergeoise brune
  • 2 oignons
  • 1 éclat d’ail
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 5 baies de genévrier
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel, poivre

Préparation

  1. La veille, préparez la marinade : Émincez les oignons et l’ail et coupez la carotte en rondelles
  2. Mettez-les dans une cocotte avec le coq en morceaux, les baies de genièvre écrasées
  3. et le bouquet garni. Versez le litre de bière** dans la cocotte et laissez mariner 24 heures
  4. Le lendemain : Égouttez les morceaux de coq et farinez-les. Faites-les revenir dans une cocotte,
  5. dans du beurre, salez, poivrez. Flambez au genièvre**. Ajoutez le lard et la vergeoise puis
  6. mélangez, versez la marinade préparée la veille. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux
  7. 2h30 minimum en surveillant que ça n’attache pas. En fin de cuisson, retirez les morceaux
  8. de coq puis réservez au chaud. Préparez la sauce : passez le jus de cuisson au chinois et ajoutez
  9. la crème liquide, faites chauffer 2/3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et rousse
  10. Servez les morceaux de coq nappés de sauce à la bière** avec des endives braisées
  11. et une pomme de terre vapeur