Coq à la bière
Préparez-vous à une explosion de saveurs et de tendresse avec notre délicieux coq à la bière, un plat traditionnel revisité qui marie harmonieusement la volaille juteuse et la riche amertume de la bière pour une expérience culinaire inoubliable.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#coq#bière
Ingrédients
- 1 coq de 2,5 kg (coupé en morceaux)
- 100 g de lard fumé en dés
- 1 l bière** ambrée
- 3 c. à s. de farine
- 30 g de beurre
- 10 cl de genièvre**
- 5 cl de sucre vergeoise brune
- 2 oignons
- 1 éclat d’ail
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 5 baies de genévrier
- 10 cl de crème liquide
- Sel, poivre
Préparation
- La veille, préparez la marinade : Émincez les oignons et l’ail et coupez la carotte en rondelles
- Mettez-les dans une cocotte avec le coq en morceaux, les baies de genièvre écrasées
- et le bouquet garni. Versez le litre de bière** dans la cocotte et laissez mariner 24 heures
- Le lendemain : Égouttez les morceaux de coq et farinez-les. Faites-les revenir dans une cocotte,
- dans du beurre, salez, poivrez. Flambez au genièvre**. Ajoutez le lard et la vergeoise puis
- mélangez, versez la marinade préparée la veille. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux
- 2h30 minimum en surveillant que ça n’attache pas. En fin de cuisson, retirez les morceaux
- de coq puis réservez au chaud. Préparez la sauce : passez le jus de cuisson au chinois et ajoutez
- la crème liquide, faites chauffer 2/3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et rousse
- Servez les morceaux de coq nappés de sauce à la bière** avec des endives braisées
- et une pomme de terre vapeur