Tarte Bourdaloue

La Tarte Bourdaloue est une délicieuse pâtisserie française traditionnelle à base de poires et d'amandes, qui tire son nom de la rue Bourdaloue à Paris où elle a été inventée.

  • 8 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#tarte

Tarte Bourdaloue

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 boite de poires au sirop 4/4
  • 100 g de beurre pommade
  • 2 oeufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 cl de vanille liquide
  • 10 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 40 g d'amandes effilées

Préparation

  1. Ouvrez et égouttez les poires au sirop, coupez-les en tranches fines
  2. Etalez la pâte brisée dans plat à tarte puis tapissez-la avec les poires
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange uniforme
  4. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez à nouveau
  5. Ajoutez les oeufs et les 2cl de vanille liquide, et mélangez encore
  6. Versez ce mélange sur la tarte
  7. Mettez la tarte au four à 200° pendant environ 20 minutes. La crème d'amande doit commencer à se colorer
  8. Servez tiède ou froid