Lapin aux châtaignes

Découvrez une délicieuse harmonie entre douceur et rusticité avec notre plat emblématique : le lapin aux châtaignes.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#lapin#chataîgnes

Lapin aux châtaignes

Ingrédients

  • 1 lapin
  • 150 g de lardons
  • 500 g de châtaignes épluchées sous vide (ou fraîches en saison)
  • 18 petits oignons blancs
  • 75 cl de vin de Bourgueil
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 noix de beurre
  • 1 c à c huile
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faites dorer les petits oignons dans une noix de beurre et une cuiller à café d’huile, puis réservez-les
  2. Coupez le lapin en morceaux, faites-le revenir dans une grande cocotte avec une cuillerée à soupe d'huile et les lardons
  3. Lorsque le lapin est doré sur toutes les faces, mouillez avec le vin, salez, poivrez
  4. Ajoutez l'ail haché et le bouquet garni. Amenez doucement à ébullition et laissez mijoter 45 minutes
  5. Dix minutes avant de servir, ajoutez les petits oignons réservés et les châtaignes dans la cocotte (si elles sont fraîches, incisez-les, ébouillantez-les 5 minutes, épluchez-les puis mettez-les à cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les avant de les ajouter)
  6. Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud