Bœuf à la portugaise

Découvrez une explosion de saveurs avec ce délicieux bœuf à la portugaise, un plat traditionnel de la cuisine portugaise qui associe tendreté de la viande, épices aromatiques et une touche méditerranéenne irrésistible.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#recette#bœuf#portugal

Boeuf à la portugaise

Ingrédients

  • 800 g de boeuf à braiser, coupé en gros dés
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 600 g de petites pommes de terre nouvelles épluchées
  • 250 g de petits pois frais écossés
  • 3 carottes nouvelles, épluchées et coupées en grosses rondelles
  • 2 navets nouveaux, épluchés et coupés en dés
  • persil plat haché
  • 1 feuille de laurier
  • sel & poivre

Préparation

  1. Mettez l'oignon haché, l'ail et l'huile d'olive dans une cocotte
  2. Ajoutez les dés de viande et le laurier. Salez et poivrez. Arrosez avec le vin blanc et mélangez
  3. Couvrez la cocotte et mettez-la sur feu moyen. Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la viande soit bien dorée sur toutes les faces
  4. Poursuivez la cuissontoujours à couvertà feu moyen pendant 1h30-1h45, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre, en ajoutant régulièrement de petites quantités d'eau tout au long de la cuisson
  5. Il ne doit rester qu'une petite quantité de sauce assez épaisse en fin de cuisson
  6. Versez assez d'eau pour la cuisson des légumes (environ 600 ml)
  7. Ajoutez les pommes de terre, les carottes et les dés de navets
  8. Laissez mijoter pendant environ 15 minutes
  9. Ajoutez les petits pois et prolongez la cuisson de 10-12 minutes. Rectifiez l'assaisonnement et saupoudrez avec un peu de persil plat haché
  10. Servez sans attendre