Tournedos grillé

Dégustez l'exquise perfection d'un tournedos grillé, où la tendresse de la viande rencontre la délicate intensité des saveurs, pour une expérience culinaire inoubliable.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Tournedos grillé

Ingrédients

  • 4 tournedos de boeuf
  • Pour les pommes de terre
  • 300 g de beurre fondu
  • 1.5 kg de pommes de terre type bintje
  • Pour la sauce béarnaise
  • 5 c. à s. de vinaigre
  • 5 c. à s. de vin blanc
  • 1 c. à c. d’échalote hachée
  • 2 branches d’estragon
  • 1 pincée de cerfeuil hachée
  • 1 pincée de poivre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de beurre
  • 1/2 c. à s. d’eau
  • 1 pointe de piment
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles fines (1mm environ).Recouvrez des moules individuels avec du papier sulfurisé et beurrez le fond
  2. Remplissez les moules avec des couches régulières de pommes de terre en recouvrant au fur et à mesure généreusement avec le beurre fondu
  3. Tassez les pommes de terre dans les moules et cuisez au four à 180°C pendant 40 mn environ
  4. Sortez du four et laissez reposer puis démoulez
  5. Réalisez une sauce béarnaise en faisant chauffer dans une casserole le vinaigre, le vin blanc, l'échalote, les 2 branches d'estragon, 1 pincée de cerfeuil et la pincée de poivre pendant quelques minutes
  6. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs puis réchauffez à feu doux. Incorporez le beurre, puis l’eau. Terminez par la cuillère à café d'estragon, le reste de cerfeuil, la pointe de piment
  7. Salez les tournedos et faites-les griller selon vos goûts
  8. Hors du feu, recouvrez une face avec du poivre noir du moulin
  9. Laissez reposer et servez avec les pommes de terre et la béarnaise