Tournedos grillé
Dégustez l'exquise perfection d'un tournedos grillé, où la tendresse de la viande rencontre la délicate intensité des saveurs, pour une expérience culinaire inoubliable.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#tournedos#grillé
Ingrédients
- 4 tournedos de boeuf
- Pour les pommes de terre
- 300 g de beurre fondu
- 1.5 kg de pommes de terre type bintje
- Pour la sauce béarnaise
- 5 c. à s. de vinaigre
- 5 c. à s. de vin blanc
- 1 c. à c. d’échalote hachée
- 2 branches d’estragon
- 1 pincée de cerfeuil hachée
- 1 pincée de poivre
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g de beurre
- 1/2 c. à s. d’eau
- 1 pointe de piment
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles fines (1mm environ).Recouvrez des moules individuels avec du papier sulfurisé et beurrez le fond
- Remplissez les moules avec des couches régulières de pommes de terre en recouvrant au fur et à mesure généreusement avec le beurre fondu
- Tassez les pommes de terre dans les moules et cuisez au four à 180°C pendant 40 mn environ
- Sortez du four et laissez reposer puis démoulez
- Réalisez une sauce béarnaise en faisant chauffer dans une casserole le vinaigre, le vin blanc, l'échalote, les 2 branches d'estragon, 1 pincée de cerfeuil et la pincée de poivre pendant quelques minutes
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs puis réchauffez à feu doux. Incorporez le beurre, puis l’eau. Terminez par la cuillère à café d'estragon, le reste de cerfeuil, la pointe de piment
- Salez les tournedos et faites-les griller selon vos goûts
- Hors du feu, recouvrez une face avec du poivre noir du moulin
- Laissez reposer et servez avec les pommes de terre et la béarnaise