Tourte d'escargots au comté et sa crème de sauge

Laissez-vous tenter par l'alliance délectable de la tendresse des escargots, du goût prononcé du comté et de l'arôme subtil de la crème de sauge dans cette irrésistible tourte gourmande.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#tourte#escargots#comté

Tourte d'escargots au comté et sa crème de sauge

Ingrédients

  • 3 douzaines d'escargots
  • 1 verre de macvin (vin de liqueur du jura)
  • 280g de farine
  • 160g de beurre
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 150g de comté
  • 25 cl de crème
  • 2 c à s de persil haché
  • 2 c à s de sauge hachée
  • 1 c a c de muscade.
  • 1 pâte brisée
  • Sel, poivre,

Préparation

  1. Préparez une sauce béchamel : faites un roux avec 15 gr de beurre et 15 gr de farine
  2. ajoutez le lait bouillant, sel, poivre, muscade et faites cuire quelques minutes
  3. ajoutez enfin 1 jaune d'oeuf et le comté râpé
  4. Rincez les escargots et faites-les sauter avec 20 gr de beurre
  5. ajoutez 1/2 verre de macvin et faites réduire jusqu'à évaporation complète, ajoutez le persil haché
  6. Etendez 2/3 de la pâte pour garnir une tourtière (ou 4 petites) avec la sauce béchamel et les escargots puis rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur
  7. Avec le reste de la pâte, réalisez un couvercle et soudez-le avec un peu d'eau sur les rabats
  8. Faites une cheminée
  9. Etalez un jaune d'oeuf battu sur la pâte à l’aide d’un pinceau
  10. cuisez au four 15 minutes à environ 220° (th 6)
  11. Faites réduire 1/2 verre de macvin
  12. ajoutez la crème et faites cuire à nouveau pour épaissir la sauce
  13. salez, poivrez et ajoutez la sauge hachée