Tourte d'escargots au comté et sa crème de sauge
Laissez-vous tenter par l'alliance délectable de la tendresse des escargots, du goût prononcé du comté et de l'arôme subtil de la crème de sauge dans cette irrésistible tourte gourmande.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#tourte#escargots#comté
Ingrédients
- 3 douzaines d'escargots
- 1 verre de macvin (vin de liqueur du jura)
- 280g de farine
- 160g de beurre
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 150g de comté
- 25 cl de crème
- 2 c à s de persil haché
- 2 c à s de sauge hachée
- 1 c a c de muscade.
- 1 pâte brisée
- Sel, poivre,
Préparation
- Préparez une sauce béchamel : faites un roux avec 15 gr de beurre et 15 gr de farine
- ajoutez le lait bouillant, sel, poivre, muscade et faites cuire quelques minutes
- ajoutez enfin 1 jaune d'oeuf et le comté râpé
- Rincez les escargots et faites-les sauter avec 20 gr de beurre
- ajoutez 1/2 verre de macvin et faites réduire jusqu'à évaporation complète, ajoutez le persil haché
- Etendez 2/3 de la pâte pour garnir une tourtière (ou 4 petites) avec la sauce béchamel et les escargots puis rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur
- Avec le reste de la pâte, réalisez un couvercle et soudez-le avec un peu d'eau sur les rabats
- Faites une cheminée
- Etalez un jaune d'oeuf battu sur la pâte à l’aide d’un pinceau
- cuisez au four 15 minutes à environ 220° (th 6)
- Faites réduire 1/2 verre de macvin
- ajoutez la crème et faites cuire à nouveau pour épaissir la sauce
- salez, poivrez et ajoutez la sauge hachée