Liste d'idées pratiques

Le bon vin est une fête : petit B.A.Ba pour amateur avisé.

Le bon vin est une fête : petit B.A.Ba pour amateur avisé.

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Voici quelques recommandations de votre Supermarché Match pour apprécier pleinement vos bouteilles et faire de vos dégustations un vrai moment de convivialité partagée.

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Comment bien conserver mon vin ?

Assurez-vous, au minimum, que vos bouteilles sont entreposées bien couchées dans un local ne subissant pas d'écart de température et n'oubliez pas de les consommer à temps !Si vous souhaitez faire vieillir votre vin, l'idéal et de disposer d'une cave à température fraîche et constante (10 à 14°) avec un bon degré d'humidité pour que les bouchons ne se dessèchent pas. Si vous ne disposez pas de cave, vous pouvez bien sûr vous équiper d'une armoire à vin.

Quels verres dois-je privilégier ?

Votre vin donnera le meilleur de lui-même s'il est servi dans un verre à pied. La forme en tulipe favorise en effet l'expression des caractéristiques olfactives. Tenez le verre par le pied pour ne pas réchauffer votre vin avec la chaleur de votre main.

Quel vin pour commencer et pour finir ?

Quelques principes prévalent dans la dégustation successive de plusieurs vins : les blancs avant les rouges, les secs avant les doux, les "simples" avant les "complexes", les plus légers avant les plus corsés.

Quels vins faut-il mettre en carafe un vin avant de les servir ?

La mise en carafe peut-être opportune pour les vins jeunes qui ont besoin d'un peu d'air pour exprimer tout leur bouquet, quoi qu'il suffise parfois d'ouvrir la bouteille une ou deux heures auparavant pour que vin s'oxygène.

Avec les vins vieux, fragiles et sensibles à l'oxydation, c'est plus discutable. Le carafage a surtout un intérêt pour les crus nécessitant une décantation avant dégustation. L'opération consiste à transvaser lentement le vin dans la carafe penchée, en laissant le dépôt dans la bouteille.

Comment bien assortir vins et mets ?

En termes d'associations mets/vin, un principe prévaut généralement : le vin rouge avec la viande rouge, le vin blanc avec la viande blanche et le poisson.

Une autre notion est plus intéressante cependant : celle de la recherche de l'équilibre. Simple question de bon sens : la saveur généralement tannique d'un vin rouge écrasera la saveur délicate d'un poisson ; de la même façon un vin blanc léger se révélera trop fade pour accompagner une belle pièce de boeuf.

A quelle température boire mes vins ?

Doux ou secs, les vins blancs se servent généralement entre 5 et 10° C. La température de cave (10 à 13°) peut convenir aux blancs plus racés ou liquoreux. Evitez surtout le réfrigérateur à vos plus belles bouteilles, leur bouquet pourrait en être altéré. Préférez un seau empli d'eau et de glaçons dans lequel vous plongerez vos bouteilles 10 à 15 minutes avant de les servir.

Quels conseils pour organiser une dégustation chez moi ?

Le vin peut devenir un jeu : pourquoi pas une dégustation à l'aveugle avec quelques amis ? L'important est de goûter avec modération : ne remplissez donc jamais le verre au-delà d'un quart et goûtez par petites gorgées en fermant les yeux.

N'hésitez pas à faire tourner dans votre verre puis dans votre bouche pour en exprimer le caractère et tentez d'en reconnaître les arômes.

Pour les "grignoteries", préférez les aliments neutres : pain, fromages et charcuteries pas trop typées, chips natures et petits légumes à croquer…

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