Ile flottante

L'île flottante, cette merveille de la nature qui semble flotter sur l'eau avec grâce et élégance, est un phénomène à couper le souffle.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#oeuf

Ile flottante

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 60 cl de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 130 g de sucre glace
  • 60 g d’amandes
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Séparez les blancs et les jaunes des œufs
  2. Montez les blancs en neige en y incorporant une pincée de sel. Versez au fur et à mesure le sucre glace
  3. Mettez le mélange dans un moule beurré et recouvert d’aluminium
  4. Allumez votre four à 210°C (thermostat 7), y insérer le plat pour une cuisson au bain marie durant 25 à 30 minutes
  5. Pour la préparation de la crème anglaise: dans une casserole, chauffez le lait avec une gousse de vanille
  6. Battez les jaunes et le sucre jusqu’à atteindre un mélange mousseux. Incorporez petit à petit le lait chaud
  7. Épaississez le mélange au bain marie jusqu’à obtenir une crème
  8. Démoulez l’île, la saupoudrez d’amendes finement écrasées
  9. Versez la crème anglaise autour de l’île
  10. Préservez au réfrigérateur le temps de servir l’île flottante
  11. Vous pouvez ajouter un peu de caramel liquide au moment de servir