Brochettes de moules apéritives

Voici une délicieuse idée d'apéritif : des brochettes de moules, parfaites pour impressionner vos invités lors d'un dîner estival ou d'une soirée entre amis.

  • 8 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#brochettes#moules

Brochettes de moules apéritives

Ingrédients

  • 1 barquette de 1kg de moules de Hollande Impériale.
  • 1 sachet d’épices à moules.
  • 2 à 3 jaunes d’oeuf
  • 1 paquet de chapelure
  • Persil
  • 1/2 citron
  • Cure-dents
  • Huile

Préparation

  1. Préparez les moules :
  2. Lavez-les, rincez-les et nettoyez-les si vous repérez la présence de "byssus" (petits filaments). Supprimez les moules cassées ou ouvertes
  3. Démarrez la cuisson :Dans un faitout, à feu vif, mettez les moules et le sachet d’épices. Laissez cuire 8 à 10 minutes maximum sans couvercle, en remuant régulièrement
  4. Finition :Au bout d’une petite dizaine de minutes, décoquillez les moules soigneusement. Piquez vos moules sur des cure-dents (2 à 3 moules par cure-dent). Réservez
  5. Friture :Trempez alternativement vos « brochettes » dans le jaune d’oeuf battu puis dans la chapelure. Faites frire dans une sauteuse dans 1, 5 cm d’huile
  6. Réservez sur un plat recouvert de papier absorbant, dressez et parsemez de persil haché. Présentez avec un demi citron
  7. Les conseils du professionnel :
  8. Pour cette préparation originale et délicieuse, utilisez plutôt une moule de Hollande très charnue (L’Impériale est excellente !)
  9. Les moules en barquette sont toujours nettoyées
  10. Idéale pour un apéritif original, cette recette n’est pas difficile, mais demande une légère anticipation (faites ouvrir vos moules, et préparez vos brochettes avant… Vous n’aurez plus qu’à les frire au dernier moment)