Moules au Roquefort

Dégustez l'alliance subtile entre la délicatesse des moules et l'intensité du Roquefort avec cette irrésistible recette.

  • 2 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#recette#moules#roquefort

Moules au Roquefort

Ingrédients

  • 1 barquette de 2 kg de moules de Hollande.
  • 1 sachet d’épices à moules
  • 1/2 paquet de Roquefort
  • 3 verres de vin blanc sec
  • 1/2 pot de crème fraîche épaisse
  • 1 belle cuillérée de Sauceline

Préparation

  1. Préparez les moules :
  2. Lavez-les, rincez-les et nettoyez-les si vous repérez la présence de "byssus" (petits filaments). Supprimez les moules cassées ou ouvertes
  3. Démarrez la cuisson :Dans un faitout, à feu vif, mettez les moules, le sachet d’épices, versez le vin. Remuez régulièrement
  4. Sauce :Commencer à faire réduire la crème et le roquefort émietté dans une casserole
  5. Finition :
  6. Au bout d’une dizaine de minutes, récupérer 1 belle louche de jus de cuisson des moules, incorporez-la dans la sauce Roquefort, délayez et ajoutez la sauceline, puis laissez de nouveau réduire jusqu’à obtention de l’effet désiré (la sauce doit pouvoir bien napper), puis assaisonnez (attention, la préparation peut-être déjà légèrement salée, goûtez avant d'ajouter du sel)
  7. Les conseils du professionnel :
  8. Pour cette préparation, utilisez plutôt une moule grosse et charnue comme la Hollande
  9. Les moules en barquette sont toujours nettoyées
  10. Cette sauce Roquefort peut être réalisée avec d’autres fromages de caractère comme les Bleus, le Munster ou encore le Maroilles
  11. On compte généralement 1 litre de moule par personne, soit environ 800g
  12. Le sachet d’épices déshydratées remplace admirablement les épices fraîches (échalotes, céleri, poireau, carotte.)