Gratin au Mont d'Or

Découvrez le délicieux gratin au Mont-d'Or, une spécialité fromagère savoureuse qui fond dans la bouche et révèle toute la richesse des saveurs du terroir.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#gratin#Montd'Or

Gratin au Mont-d'Or

Ingrédients

  • 1 mont d'or
  • 500 g de pommes de terre
  • 3 oignons
  • 150 g de lardons fumés
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boite de champignons de Paris
  • 5 cl de vin blanc du Jura
  • 1 noix de Beurre
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Précuisez les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau (départ eau froide) salée. Elles doivent être encore un peu fermes
  2. Dans une poêle, faites revenir les lardons sans ajouter de matière grasse
  3. Egouttez les lardons et réservez-les ( conservez l'huile qui s'est dégagée des lardons dans la poêle)
  4. Pelez les oignons, émincez-les finement et faites-les revenir dans la poêle où ont cuit les lardons
  5. Egouttez les oignons et réservez-les
  6. Epluchez et coupez les pommes de terre en grosses rondelles. Rissolez-les à la poêle avec le beurre et les gousses d'ail épluchées et hachées finement. Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, retirez-les du feu
  7. Dans un plat à gratin, déposez les pommes de terre, les oignons, les champignons et les lardons mélangés
  8. Versez par dessus le vin blanc. Poivrez
  9. Ouvrez le mont d'or et étalez-le sur toute la surface (n'utilisez pas la croute)
  10. Couvrez le fromage avec la crème fraiche liquide
  11. Mettez au four à 200°Cpendant 10 minutes environ. Le fromage doit commencer à gratiner