Gratin au Mont d'Or
Découvrez le délicieux gratin au Mont-d'Or, une spécialité fromagère savoureuse qui fond dans la bouche et révèle toute la richesse des saveurs du terroir.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#gratin#Montd'Or
Ingrédients
- 1 mont d'or
- 500 g de pommes de terre
- 3 oignons
- 150 g de lardons fumés
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boite de champignons de Paris
- 5 cl de vin blanc du Jura
- 1 noix de Beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Précuisez les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau (départ eau froide) salée. Elles doivent être encore un peu fermes
- Dans une poêle, faites revenir les lardons sans ajouter de matière grasse
- Egouttez les lardons et réservez-les ( conservez l'huile qui s'est dégagée des lardons dans la poêle)
- Pelez les oignons, émincez-les finement et faites-les revenir dans la poêle où ont cuit les lardons
- Egouttez les oignons et réservez-les
- Epluchez et coupez les pommes de terre en grosses rondelles. Rissolez-les à la poêle avec le beurre et les gousses d'ail épluchées et hachées finement. Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, retirez-les du feu
- Dans un plat à gratin, déposez les pommes de terre, les oignons, les champignons et les lardons mélangés
- Versez par dessus le vin blanc. Poivrez
- Ouvrez le mont d'or et étalez-le sur toute la surface (n'utilisez pas la croute)
- Couvrez le fromage avec la crème fraiche liquide
- Mettez au four à 200°Cpendant 10 minutes environ. Le fromage doit commencer à gratiner