Épaule d’agneau confite, purée aux herbes

Découvrez le mariage exquis entre une épaule d'agneau confite à la perfection et une purée aux herbes parfumée, une symphonie culinaire qui éveillera vos papilles et ravira vos sens.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#recette#agneau#purée

Épaule d’agneau confite, purée aux herbes

Ingrédients

  • 1 épaule d’agneau
  • 8 grosses échalotes
  • 50 g de beurre
  • 2 cuil. à s. d’huile
  • 1/2 tablette de bouillon de volaille
  • se, poivre
  • Pour la purée :
  • 1 kg de pommes de terre bintje
  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1/2 botte de cerfeuil ou de coriandre

Préparation

  1. Faites bouillir 20 cl d’eau dans une petite casserole avec la demi-tablette de bouillon émiettée. Réservez au chaud. Pelez les échalotes. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte (en fonte de préférence). Faites-y revenir la viande sur toutes ses faces. Ajoutez les échalotes et faites-les dorer 5 min sur feu doux. Salez, poivrez, versez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 3 h à petit feu
  2. Préparez la purée : pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 25 min à l’eau bouillante salée. Égouttez-les et écrasez-les au presse-purée, ou avec un moulin à légumes. Ajoutez les herbes finement hachées, le lait tiédi, le beurre. Mélangez, rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud
  3. Dressez l’épaule avec les échalotes confites dans un plat de service. Servez avec la purée
  4. Le bon accord
  5. Un Crozes-Hermitage rouge
  6. La gracieuse syrah, star des cépages rouges de la partie septentrionale des Côtes du Rhône, en pince particulièrement pour l’agneau. Sa fougueuse
  7. présence apprécie les saveurs élégantes de l’épaule qui, confite, développe une douceur en parfaite harmonie avec la rondeur du cépage. La finale légèrement tannique du vin finit l’accord. Choisissez un vin âgé de 3 ans
  8. Et aussi :
  9. un Côtes du Rhône Villages rouge (Rochegude, Cairanne)