Risotto au roquefort

Dégustez l'alliance parfaite entre la crémosité du risotto et l'intensité du roquefort avec notre irrésistible recette de risotto au roquefort.

  • 2 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Risotto au roquefort

Ingrédients

  • 50 g riz arborio ou carnaroli
  • 75 cl bouillon de volaille
  • 100 g roquefort
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 25 g parmesan
  • 5 cl vin blanc sec*
  • 40 g beurre
  • 2 c à s huile d'olive douce
  • 2 poires pas trop mûres
  • quelques noix légèrement torréfiées et concassées

Préparation

  1. Émincez finement l'oignon et faites-le suer doucement dans de l'huile avec 10 g beurre. Versez le riz sans l'avoir lavé et remuez-le doucement jusqu’à ce qu’il devienne translucide puis versez le vin blanc et laissez réduire jusqu'à l'absorption presque complète du vin
  2. Ajoutez la moitié du bouillon très chaud, remuez et laissez doucement cuire pendant environ 7 à 8 mm à feu doux. A mi cuisson du riz ajoutez le reste du bouillon et remuez
  3. Pendant la cuisson du riz, faites fondre doucement dans une petite casserole le roquefort coupé en petits dés avec 1 cuiller à soupe de crème puis réservez
  4. Pelez et coupez les poires en dés et faites-les dorer dans une cuiller à soupe d’huile et 10 g de beurre
  5. Lorsque le riz est cuit et a presque absorbé tout le liquide, versez le roquefort fondu et remuez, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivrez
  6. Éteignez le feu, ajoutez 1 c à s de crème, 20 g de beurre et le parmesan, puis remuez énergiquement
  7. Dressez dans des assiettes et décorez avec les dés de poires rôties et un peu de noix