Place aux plaisirs glacés !

Avec leurs multiples parfums, glaces et sorbets sont assurément les desserts stars de l'été ! Chez vous, en ville ou en vacances, succombez à ces moments de plaisir sous toutes leurs formes ! 

Place aux plaisirs glacés !

Un frisson de gourmandise !

Quoi de mieux qu'une bonne glace pour se rafraîchir l'été ? Au dessert, au goûter ou juste pour le plaisir, elles nous font tous fondre ! Et pourtant, avec juste 6 litres par an, nous en consommons bien moins que nos voisins européens, très  loin derrière les Finlandais qui battent le record avec 14 litres annuels par habitant ! Côté parfums, la vanille reste la saveur préférée des Français mais les parfums originaux gagnent du terrain : caramel au beurre salé, pain d'épices, mangue chutney, fleur de lavande... Côté sensations, le croquant reste tendance avec  éclats de noisettes, de nougatine, meringue, cookies...

A vous donc la gourmandise: bâtonnet, cornet gaufré, barre glacée, glace en bac, en petit pot ou gâteau-dessert glacé.

Ouf, les glaces ne font pas grossir !

Plus qu'un plaisir pour vos papilles, les glaces de bonne qualité sont aussi bénéfiques pour votre corps. Tout en étant désaltérantes, elles sont riches en calcium, vitamines B2 et B12 et sont pauvres en calories (76 kcal/boule de glace environ) et en matières grasses (- de 10 %). Donc pas de panique ! Dans une alimentation équilibrée, elles ne font pas grossir ! Certaines marques vous proposent même des délices glacés version light pour s'accommoder aux régimes de l'été et vous permettre de garder la ligne.

Souriez, c'est fruité !

Cet été, faites le plein d'énergie en savourant des sorbets fruités, source de vitamine C ! À base d'eau, de sucre et fruits, il sont encore moins caloriques : une boule de sorbet contient environ autant de calories qu'une pomme ! Rafraîchissant et désaltérant, variez les arômes : kiwi, litchi ou même champagne et rose, des parfums aussi étonnants que succulents, qui peuvent donner saveur à des desserts raffinés.

4 idées et conseils bien givrés !

o Surprenez vos enfants en leur préparant des glaces aux petits suisses, un vrai goûter gourmand ! C'est rapide et pratique : piquez vos petits suisses fruités d'un bâtonnet et placez-les, tels quels, dans le congélateur. Le tour est joué !

o La vanille est la glace préférée des Français ! En voici une recette délicieuse à partager avec la famille et les amis !

- Faites bouillir dans 400 ml de lait 2 gousses de vanille fraîches coupées en deux.

- Battez 6 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre.

- Mélangez le lait vanillé aux oeufs sucrés et faites chauffer (sans porter à ébullition) ce mélange tout en remuant.

- Placez votre mélange dans un saladier et battez-le jusqu'à ce qu'il refroidisse.

- Battez ensuite 100 ml de crème fraîche liquide jusqu'à l'obtention d'une chantilly épaisse que vous incorporerez à votre précédent mélange.

- Versez enfin le tout dans un bac que vous placerez au congélateur.

o Préservez les qualités gustatives de vos glaces en les transportant dans un sac isotherme et placez-les au congélateur dès votre retour (-18°C). Pensez à sortir votre glace 10 minutes avant de la servir afin qu'elle retrouve sa texture onctueuse.

o Misez sur la présentation de vos glaces et sorbets ! En coupe, en assiette et même en brochette, agrémentez-les de biscuits, coulis ou mousse de fruits. Effet garanti !

Et pour les gourmands aux envies créatives, pourquoi ne pas investir dans une sorbetière ? Au prix moyen de 60 euros, vous réaliserez simplement et rapidement vos glaces et sorbets préférés !