Le reblochon

Le reblochon

Originaire de la région des Thônes en Haute Savoie, le reblochon fait partie des fromages au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée fabriqué exclusivement à partir de lait entier de vaches de race montagnarde Abondance, Tarine et Montbèliarde.

Caractéristiques

En bouche, sa pâte est onctueuse avec un goût de noisette.Au nez, sa pâte claire est onctueuse et souple en bouche. Elle développe des arômes de noisettes.Période de dégustation optimale de mai à septembre après un affinage de six à huit semaines.Vins conseillés* : un vin blanc de Savoie tel l'Apremont ou un vin rouge jeune etfruité de Bourgogne ou de Loire.

Un peu d'histoire...

Le reblochon doit son nom au terme savoyard «reblocher» signifiant au XVIè siècle «traire une deuxième fois» ; la tradition voulant que les fermiers du massiffissent une première traite pour le propriétaire (en général les abbayes) et une deuxième traite une fois la nuit tombée pour leur propre compte.

Autres fromages de Bourgogne

- L'Abondance

- La Tomme

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