Rumsteck au porto et épices
Dégustez l'irrésistible mariage entre la tendresse du rumsteck, la richesse du porto et l'explosion aromatique des épices dans ce plat exquis qui éveillera tous vos sens.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#rumsteck#porto#épices
Ingrédients
- 4 pavés épais de Rumsteck
- 250 g d'oignons grelots
- 100 g de raisins de Smyrne
- 120 g margarine
- 1 c. à s. de sucre
- 30 cl de porto
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 4 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 petit bâton de cannelle
- Quelques baies de poivre de Setchouan
- Sel / poivre
Préparation
- Préparez la marinade : pelez l'ail et les échalotes, hachez-les et mettez-les dans un plat creux avec les épices et les herbes
- Posez dessus le rumsteck et versez le porto
- Salez, poivrez, couvrez et laissez mariner 6 h au réfrigérateur
- Une heure avant le repas, faites gonfler les raisins de Smyrne dans de l'eau tiède
- Pelez et émincez les oignons,
- Dans une cocotte faites cuire les oignons avec 1 verre d'eau, 40 g de beurre et le sucre, environ 20 minutes à feu doux
- Quand le liquide a presque disparu, ajoutez les raisins et remuez-les délicatement pour les enrober du sirop de cuisson et réservez au chaud
- Egouttez la viande, séchez-la avec du papier absorbant. Enduisez-la d'huile
- Dans une casserole réduire la marinade sur feu moyen des deux tiers, puis réservez
- Dans une poêle bien chaude, fondre 30 g de beurre et faites saisir les pavés, continuez la cuisson sur feu environ 10 min en retournant à mi cuisson
- Une fois cuites enveloppez la viande dans de l’aluminium et laissez-la reposer
- Déglacez la poêle avec la marinade filtrée, portez à ébullition, incorporez le reste du beurre en parcelles puis fouettez énergiquement 1 min
- Disposez la viande sur un plat de service chaud avec les oignons et les raisins
- Accompagnez de la sauce en saucière