Tarte tatin aux oignons caramélisés au beurre d'herbes et citron

Découvrez une délicieuse harmonie entre la douceur des oignons caramélisés, la richesse du beurre d'herbes et l'éclat rafraîchissant du citron avec notre irrésistible tarte tatin aux oignons.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#tatin#oignon

Tarte tatin aux oignons caramélisés au beurre d'herbes et citron

Ingrédients

  • 500 g d’oignons nouveaux de taille moyenne
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pré-étalée
  • 100 g de beurre doux
  • 3 branches de basilic frais
  • 3 branches de persil
  • 10 brins de ciboulette
  • Le zeste d’un demi-citron
  • 50 g de sucre roux en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C
  2. Préparez les oignons en les lavant et en coupant les tiges et les racines
  3. Faites caraméliser les oignons sur feu doux dans une poêle avec 30 g de beurre, 15 g de sucre roux et 2 à 3 cuillères à soupe d’eau
  4. Les cuire à feu doux pendant 15 mn, jusqu’à ce que les oignons soient translucides
  5. Pendant ce temps, hachez finement les herbes en les mélangeant
  6. Dans un bol, mélanger 70 g de beurre (ramolli) avec le zeste de citron, ajoutez les herbes hachées, en malaxant bien afin d’obtenir un beurre aux herbes homogène. Réserver au frais
  7. Tapissez le restant du sucre roux sur le fond d’un moule à tarte épais
  8. ajoutezles oignons cuits et caramélisés bien serrés, les uns contre les autres. Saler et poivrer
  9. Répartir ensuite sur les oignons le beurre d’herbes et recouvrir le tout avec la pâte feuilletée pré-étalée
  10. Ourler les bords de la pâte sur le moule bien hermétiquement
  11. Piquer ensuite la pâte à l’aide d’une fourchette et mettre au four bien chaud pour une cuisson de 20 à 25 mn