Œufs en meurette
Découvrez une explosion de saveurs avec notre délicieuse recette d'œufs en meurette, un plat traditionnel français qui mêle l'onctuosité des œufs pochés à la richesse d'une sauce au vin rouge aromatique.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#œuf#meurette
Ingrédients
- 6 œufs frais
- 6 tranches de pain de campagne
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni
- 50g de beurre
- 150g de lard
- 20g de farine
- 750ml de vin rouge de Bourgogne
Préparation
- Hachez menu l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail
- Coupez le lard en dés et faites le revenir avec le beurre et le hachis précédemment préparé
- Saupoudrer de farine puis faire légèrement colorer pour obtenir un roux brun
- Arrosez avec le vin rouge, ajoutez le bouquet garni puis salez et poivrez
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux, une demi-heure
- Ceci vous laisse le temps de préparer des croûtons en faisant griller des tranches de pain frottées à l'ail
- Lorsque votre sauce est prête, si vous le souhaitez, filtrez-la, récupérez uniquement les lardons et le jus
- Pochez les œufs 3 minutes dans cette sauce au vin. Le blanc doit être bien cuit, le jaune doit rester mollet
- Dans un plat creux bien chaud, posez les œufs sur les croûtons, couvrez avec la sauce dont vous aurez vérifié et corrigé l'assaisonnement
- Servez votre plat chaud accompagné du reste du vin qui a servi à préparer la sauce