Œufs en meurette

Découvrez une explosion de saveurs avec notre délicieuse recette d'œufs en meurette, un plat traditionnel français qui mêle l'onctuosité des œufs pochés à la richesse d'une sauce au vin rouge aromatique.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Œufs en meurette

Ingrédients

  • 6 œufs frais
  • 6 tranches de pain de campagne
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet garni
  • 50g de beurre
  • 150g de lard
  • 20g de farine
  • 750ml de vin rouge de Bourgogne

Préparation

  1. Hachez menu l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail
  2. Coupez le lard en dés et faites le revenir avec le beurre et le hachis précédemment préparé
  3. Saupoudrer de farine puis faire légèrement colorer pour obtenir un roux brun
  4. Arrosez avec le vin rouge, ajoutez le bouquet garni puis salez et poivrez
  5. Couvrez et laissez mijoter à feu doux, une demi-heure
  6. Ceci vous laisse le temps de préparer des croûtons en faisant griller des tranches de pain frottées à l'ail
  7. Lorsque votre sauce est prête, si vous le souhaitez, filtrez-la, récupérez uniquement les lardons et le jus
  8. Pochez les œufs 3 minutes dans cette sauce au vin. Le blanc doit être bien cuit, le jaune doit rester mollet
  9. Dans un plat creux bien chaud, posez les œufs sur les croûtons, couvrez avec la sauce dont vous aurez vérifié et corrigé l'assaisonnement
  10. Servez votre plat chaud accompagné du reste du vin qui a servi à préparer la sauce