Tarte à l'échalote

Dégustez la fusion parfaite entre la douceur subtile de l'échalote caramélisée et la texture fondante d'une délicieuse tarte, un véritable enchantement pour les papilles.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#tarte#échalote

Tarte à l'échalote

Ingrédients

  • 1 pâte brisée du commerce
  • 500 g d'échalotes
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 30 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une grande poêle ajoutez y les échalotes et laissez les dorer 15 minutes sur feu assez vif. Versez le vin blanc. Couvrez, baissez le feu et laisser cuire 25 minutes jusqu'à ce que le vin soit absorbé et que les échalotes soient caramélisées
  2. Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et piquez la avec une fourchette. Recouvrez-la de papier d'aluminium puis de légumes secs. Faites la précuire 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C
  3. Battez les œufs dans avec la crème fraîche dans un bol
  4. Salez et poivrez
  5. Après avoir retiré le papier d'aluminium et les légumes secs du fond de pâte précuit, garnissez avec le avec la compote d'échalotes, puis versez par-dessus le contenu du bol. Parsemez de gruyère râpé
  6. Mettez votre tarte au four à 170° chaud et laissez-la cuire 25 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée en surface. Servir aussitôt