Cheesecake au kaki et à l'orange
Profitez de la courte saison du kaki pour le cuisiner avec cette recette originale.
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2 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#cheesecake#kaki#orange
Ingrédients
- Pour la pâte brisée sucrée :
- 50 g de beurre doux mou
- 100 g de farine de blé semi complète (T110)
- 1 c. à s. de sucre roux
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 c. à s. d'eau froide
- Pour le fond de tarte :
- 1/2 kaki épluché détaillé en dés
- 2 c. à s. bombées de confiture d'oranges amères
- Pour l'appareil :
- 1 œuf
- 25 ml de sirop d’agave ou de miel liquide
- 100 g de ricotta
Préparation
- Préchauffez le four à 180° C (th. 7)
- Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre, le beurre et mélangez sans pétrir, ajoutez l'eau pour former une boule
- Réservez à température ambiante 1/2 heure en couvrant le saladier avec un linge
- Dans une casserole, faites compoter le demi kaki dans la confiture d'oranges amères à feu vif pendant 3 minutes, puis baissez et continuez encore 10 minutes, pour enlever l’excédent d’eau. Laissez refroidir
- Cassez l’œuf dans un saladier et ajoutez le sirop d'agave et la ricotta
- Fouettez et réservez
- Tapissez de papier sulfurisé vos moules à tartelettes, puis garnissez-les avec votre pâte étalée au rouleau pour qu'elle fasse 2 mm d'épaisseur environ
- Couvrez la pâte de haricots ou de lentilles, puis enfournez la pour 10 minutes
- Sortez les tartelettes, enlevez les haricots ou lentilles et garnissez le fond avec la compotée de kaki, puis versez l'appareil à la ricotta
- Enfournez vos tartelettes et faites cuire toujours à th 7 pendant 15 à 20 minutes
- Dès que les tartelettes sont dorées sur les bords, sortez les
- Laissez-les refroidir à température ambiante puis dégustez