Cheesecake au kaki et à l'orange

Profitez de la courte saison du kaki pour le cuisiner avec cette recette originale.

  • 2 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Cheesecake au kaki et à l'orange

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée sucrée :
  • 50 g de beurre doux mou
  • 100 g de farine de blé semi complète (T110)
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 c. à s. d'eau froide
  • Pour le fond de tarte :
  • 1/2 kaki épluché détaillé en dés
  • 2 c. à s. bombées de confiture d'oranges amères
  • Pour l'appareil :
  • 1 œuf
  • 25 ml de sirop d’agave ou de miel liquide
  • 100 g de ricotta

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° C (th. 7)
  2. Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre, le beurre et mélangez sans pétrir, ajoutez l'eau pour former une boule
  3. Réservez à température ambiante 1/2 heure en couvrant le saladier avec un linge
  4. Dans une casserole, faites compoter le demi kaki dans la confiture d'oranges amères à feu vif pendant 3 minutes, puis baissez et continuez encore 10 minutes, pour enlever l’excédent d’eau. Laissez refroidir
  5. Cassez l’œuf dans un saladier et ajoutez le sirop d'agave et la ricotta
  6. Fouettez et réservez
  7. Tapissez de papier sulfurisé vos moules à tartelettes, puis garnissez-les avec votre pâte étalée au rouleau pour qu'elle fasse 2 mm d'épaisseur environ
  8. Couvrez la pâte de haricots ou de lentilles, puis enfournez la pour 10 minutes
  9. Sortez les tartelettes, enlevez les haricots ou lentilles et garnissez le fond avec la compotée de kaki, puis versez l'appareil à la ricotta
  10. Enfournez vos tartelettes et faites cuire toujours à th 7 pendant 15 à 20 minutes
  11. Dès que les tartelettes sont dorées sur les bords, sortez les
  12. Laissez-les refroidir à température ambiante puis dégustez