Liste d'idées pratiques

Le champagne, vin de fête !

Le champagne, vin de fête !

Le champagne, vin de fête !

Savoureux, surprenants par leur large variété, souvent recherchés pour leur rareté, les champignons frais méritent tout votre intérêt. Bien cuisinés, ils peuvent en effet suffire à apporter à un plat tout son parfum. Cependant, ils ont chacun leur caractère et ne se laissent pas si facilement que ça passer à la casserole ! Heureusement, voilà conseils et recettes !

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Un peu d'histoire

La tradition viticole en Champagne remonte à l’époque gallo-romaine. Ce sont en effet les romains qui ont planté les premières vignes. C’est ensuite à partir  du Moyen Âge que le vignoble champenois s’est développé grâce à l’attention qui lui a porté le clergé et notamment les évêchés de Reims et Châlons-en-Champagne qui utilisaient le vin de champagne lors de l'Eucharistie.
La légende prétend que ce serait Dom Pérignon, moine bénédictin qui tenait la charge de « cellérier-intendant » à l'abbaye Saint-Pierre d'Hautvillers dans la Marne, qui vers 1670 aurait importé la méthode de la prise de mousse dite "méthode champenoise" au retour d’un voyage à Limoux. C’est aussi le premier qui aurait pratiqué l'assemblage de raisins de différents crus et cépages, afin d’améliorer la qualité du vin et d’en éliminer d’éventuels défauts.

 

Un subtil assemblage

Le vin de champagne est assemblé à partir de trois cépages : le chardonnay, blanc et le pinot noir et le pinot meunier, rouges. Selon la qualité des années, exceptionnelles ou non, et les caractères des différents cépages, tout l’art consiste à assembler des cépages différents et généralement, des années différentes, pour obtenir un champagne équilibré et harmonieux, à l’image du vin que souhaite élaborer son producteur. Ainsi, différents types de champagnes peuvent être issus de différents assemblages.

 

Le brut classique

C’est le champagne le plus courant, élaboré par assemblage des trois cépages.

 

Le blanc de blanc

C’est un champagne issu d’un seul cépage blanc, le chardonnay, qui donne un champagne beaucoup de fraicheur et de délicatesse.

 

Le blanc de noir

Issu de raisins noirs, pinot noir ou pinot mineur ou les deux, il est caractérisé par l’alliance de la force et du fruit.

 

Le champagne millésimé

 issu de raisins noirs, pinot noir ou pinot mineur ou les deux, il est caractériil n’est produit que lesil n’est produit que les meilleures années avec uniquement des raisins d’une même année. meilleures années avec uniquement des raisins d’une même année.sé par l’alliance de la force et du fruit.

 

Les cuvées spéciales I

Issu de raisins noirs, pinot noir ou pinot mineur ou les deux, il est caractériil n’est produit que lesil n’est produit que les meilleures années avec uniquement des raisins d’une même annéeelles ne sont produites qu’avec avec les meilleurs vins et contribuent au prestige de chaque maison en constituant une véritable vitrine de leur savoir-faire.. meilleures années avec uniquement des raisins d’une même année.sé par l’alliance de la force et du fruit.

 

Ultra brut, brut, demi sec…une question de dosage.

Après dégorgement du dépôt de levure résiduel, on complète le volume manquant avec la liqueur de dosage ou d’expédition, mélange de vin et de sucre, avant de poser le bouchon définitif. C’est la teneur en sucres de cette liqueur et par conséquent la teneur en sucre résiduel exprimée en grammes par litre qui détermine les caractéristiques du champagne: Ultra brut, brut, demi-sec…

 

Brut nature ou ultra-brut : aucun apport
Extra-brut
: entre 0 et 6 g/l de sucre
Brut : inférieur à 15 g/l
Extra-sec : de 12 à 20 g/l
Sec : entre 17 et 35 g/l
Demi-sec : entre 33 et 50g/l

 

A déguster frais mais pas glacé
Le champagne est avant tout un vin et s’il mérite d’être dégusté, il ne doit en aucun cas être glacé sous peine de neutraliser toute la subtilité de ses arômes. Pour le rafraîchir, l’idéal est de le placer 3 heures dans le bas du réfrigérateur, ou si vous n’avez plus le temps, de le placer dans un seau contenant de l’eau et des glaçons, durant vingt à trente minutes.
Et contrairement à l’image véhiculée, l’ouverture d’une bouteille de champagne ne doit pas provoquer un « Plop » retentissant. Pour l’ouvrir facilement et avec élégance, commencez par retirer la capsule et le muselet puis faites tourner lentement la bouteille de la main droite tout en maintenant fortement le bouchon de la main gauche jusqu’à ce que le gaz s’échappe dans un pschiiit discret, à peine perceptible. Il ne vous reste plus qu’à servir.

 

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