Lièvre chasseur

Voici une délicieuse recette de lièvre chasseur, qui allie la richesse des saveurs de la venaison à une sauce savoureuse, pour un plat qui régalera les amateurs de cuisine traditionnelle.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Lièvre chasseur

Ingrédients

  • 2 râbles de lièvre de 600 g chacun
  • 150 g de lard en fines tranches
  • 1 carotte,
  • 200 g de raisin
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 10 g de beurre
  • 12.5 cl de crème fraîche
  • le jus de 2 citrons
  • 25 cl de vin rouge corsé
  • 7 cl de cognac
  • 1 feuille de laurier
  • 1 demi-cuillerée à c. de thym émietté
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel fin, poivre noir du moulin

Préparation

  1. Dans un saladier, faites mariner les râbles dans le jus de citron pendant 2 heures
  2. Épluchez l'ail et coupez les gousses en deux
  3. Frottez-en les morceaux de râbles, poivrez-les et arrosez les avec le vin et le cognac. Couvrez et laissez les macérer pendant 5 heures
  4. Déposez les râbles sur du papier absorbant et réservez la marinade.
  5. Entourez les râbles de tranches de lard
  6. Faites les cuire au four à 220 °C pendant 40 minutes
  7. Arrosez les régulièrement avec la graisse du lard fondu
  8. Épluchez-les échalotes et hachez-les
  9. Épluchez-la carotte et coupez-la en dés
  10. Lavez , égrenez et épépinez les grains de raisin,
  11. Réservez les râbles au chaud après les avoir débarrassés du lard
  12. Déglacez le plat avec un peu de marinade et réservez le jus obtenu
  13. Faites revenir les échalotes et la carotte dans le beurre
  14. Ajoutez la feuille de laurier, les clous de girofle et le thym
  15. Ajoutez le reste de marinade et laissez bouillir pendant quelques minutes
  16. Passez cette sauce au chinois et ajoutez y le jus de cuisson du lapin, la crème fraîche et les raisins
  17. Faites chauffer et nappez-en les râbles
  18. Servez aussitôt