Lièvre chasseur
Voici une délicieuse recette de lièvre chasseur, qui allie la richesse des saveurs de la venaison à une sauce savoureuse, pour un plat qui régalera les amateurs de cuisine traditionnelle.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#lièvre#chasseur
Ingrédients
- 2 râbles de lièvre de 600 g chacun
- 150 g de lard en fines tranches
- 1 carotte,
- 200 g de raisin
- 4 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 10 g de beurre
- 12.5 cl de crème fraîche
- le jus de 2 citrons
- 25 cl de vin rouge corsé
- 7 cl de cognac
- 1 feuille de laurier
- 1 demi-cuillerée à c. de thym émietté
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de sucre en poudre
- sel fin, poivre noir du moulin
Préparation
- Dans un saladier, faites mariner les râbles dans le jus de citron pendant 2 heures
- Épluchez l'ail et coupez les gousses en deux
- Frottez-en les morceaux de râbles, poivrez-les et arrosez les avec le vin et le cognac. Couvrez et laissez les macérer pendant 5 heures
- Déposez les râbles sur du papier absorbant et réservez la marinade.
- Entourez les râbles de tranches de lard
- Faites les cuire au four à 220 °C pendant 40 minutes
- Arrosez les régulièrement avec la graisse du lard fondu
- Épluchez-les échalotes et hachez-les
- Épluchez-la carotte et coupez-la en dés
- Lavez , égrenez et épépinez les grains de raisin,
- Réservez les râbles au chaud après les avoir débarrassés du lard
- Déglacez le plat avec un peu de marinade et réservez le jus obtenu
- Faites revenir les échalotes et la carotte dans le beurre
- Ajoutez la feuille de laurier, les clous de girofle et le thym
- Ajoutez le reste de marinade et laissez bouillir pendant quelques minutes
- Passez cette sauce au chinois et ajoutez y le jus de cuisson du lapin, la crème fraîche et les raisins
- Faites chauffer et nappez-en les râbles
- Servez aussitôt