La paëlla
La paëlla, ce délicieux plat traditionnel espagnol aux arômes envoûtants et aux couleurs vibrantes, est un véritable voyage gustatif qui transporte nos papilles au cœur de la Méditerranée.
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8 personnes
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Moyen
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1h30
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Moyen
#recette#paëlla#espagne
Ingrédients
- 500 grammes de riz
- 12 gambas
- 500 grammes de calamars
- 1 kilo de moules
- 8 cuisses de poulet
- 200 grammes de chorizo
- 4 poivrons verts
- 1 boite de tomates pelées (500g )
- 200 grammes de petits pois surgelés
- 2 citrons jaunes
- Une pincée de Safran en pistils ou en poudrebraderie
- 10 centilitres de vin blanc*
- 2 beaux oignons
- 3 gousses d’ail
- 90 centilitres de bouillon de volaille
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préparation
- Découpez les filets de poulet en cubes.
- Nettoyez les moules à l’eau claire puis cuisez les dans une casserole pendant 5 minutes à couvert pour les ouvrir.
- Décortiquez les moules puis les gambas.
- Coupez le chorizo en petits dés.
- Épluchez et épépinez les poivrons, puis les couper en petits dés.
- Épluchez et ciseler les oignons.
- Épluchez, dégermez et hachez l’ail.
- Mettez l’huile dans un wok ou le plat à paëlla et faites suer les oignons avec l’ail avec 1 pincée de sel fin.
- Ajoutez les poivrons, faites cuire 5 minutes puis ajoutez le riz et le nacrer.
- Déglacer ensuite au vin blanc*.
- Ajouter les tomates, le safran, le sel, le piment d’Espelette et le chorizo.
- Mouillez avec le bouillon, baissez le feu et faites cuire durant 15 à 20 minutes.
- Dans une poêle à part, faites sauter le poulet, les gambas et les calamars avec de l’huile d’olive puis les ajouter à la paëlla.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les moules et les petits pois. Remuez le tout, couvrez.
- Lorsque le bouillon est absorbé, goûtez pour vérifier la cuisson du riz (si il n’est pas assez cuit, remettre un peu de bouillon et continuer la cuisson encore 5 minutes).
- Dressez en assiettes creuses et décorer avec quelques quartiers de citrons.
Astuces et conseils
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.