La paëlla

La paëlla, ce délicieux plat traditionnel espagnol aux arômes envoûtants et aux couleurs vibrantes, est un véritable voyage gustatif qui transporte nos papilles au cœur de la Méditerranée.

  • 8 personnes

  • Moyen

  • 1h30

  • Moyen

#recette#paëlla#espagne

La paëlla

Ingrédients

  • 500 grammes de riz
  • 12 gambas
  • 500 grammes de calamars
  • 1 kilo de moules
  • 8 cuisses de poulet
  • 200 grammes de chorizo
  • 4 poivrons verts
  • 1 boite de tomates pelées (500g )
  • 200 grammes de petits pois surgelés
  • 2 citrons jaunes
  • Une pincée de Safran en pistils ou en poudrebraderie
  • 10 centilitres de vin blanc*
  • 2 beaux oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 90 centilitres de bouillon de volaille
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Découpez les filets de poulet en cubes.
  2. Nettoyez les moules à l’eau claire puis cuisez les dans une casserole pendant 5 minutes à couvert pour les ouvrir.
  3. Décortiquez les moules puis les gambas.
  4. Coupez le chorizo en petits dés.
  5. Épluchez et épépinez les poivrons, puis les couper en petits dés.
  6. Épluchez et ciseler les oignons.
  7. Épluchez, dégermez et hachez l’ail.
  8. Mettez l’huile dans un wok ou le plat à paëlla et faites suer les oignons avec l’ail avec 1 pincée de sel fin.
  9. Ajoutez les poivrons, faites cuire 5 minutes puis ajoutez le riz et le nacrer.
  10. Déglacer ensuite au vin blanc*.
  11. Ajouter les tomates, le safran, le sel, le piment d’Espelette et le chorizo.
  12. Mouillez avec le bouillon, baissez le feu et faites cuire durant 15 à 20 minutes.
  13. Dans une poêle à part, faites sauter le poulet, les gambas et les calamars avec de l’huile d’olive puis les ajouter à la paëlla.
  14. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les moules et les petits pois. Remuez le tout, couvrez.
  15. Lorsque le bouillon est absorbé, goûtez pour vérifier la cuisson du riz (si il n’est pas assez cuit, remettre un peu de bouillon et continuer la cuisson encore 5 minutes).
  16. Dressez en assiettes creuses et décorer avec quelques quartiers de citrons.

Astuces et conseils

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.