Tourte poulpes et calamars

Découvrez une délicieuse symphonie marine dans chaque bouchée avec notre irrésistible tourte aux poulpes et calamars, un mélange parfait de saveurs océaniques qui éveillera vos papilles gustatives.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Tourte poulpes et calamars

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 2 c. à c. de sucre
  • 20 cl de frontignan
  • Pour la garniture :
  • 450 g de calamars
  • 300 g de poulpes
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment
  • 2 c. à s. de farine
  • 10 cl de frontignan
  • 2 c. à s. d’huile
  • 1 jaune d’œuf
  • beurre (pour le moule)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Pourla pâte :
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, les œufs entiers, le sucre et une pincée de sel Ajoutez les 20cl de Frontignan et pétrissez à la main pour obtenir une pâte homogène
  3. Faites une boule et emballez-la dans du film alimentaire
  4. Placez la au frais deux heures
  5. Pour la garniture:
  6. Détaillez les calamars en lamelles ainsi que les poulpes puis ébouillantez ces lamelles quelques secondes et égouttez-les
  7. Lavez hachez grossièrement les tomates et le piment
  8. Pelez et émincez l’ail et les oignons
  9. Faites revenir l’ail et l’oignon dans l'huile, ajoutez les calamars, saupoudrez de farine, versez les 10cl de frontignan. Faites cuire 5 min en mélangeant
  10. Ajoutez les tomates et le piment hachés, salez et poivrez
  11. Faites mijoter à feu doux pendant 40 min en remuant de temps en temps
  12. Préchauffez le four th.7 (220°C). Beurrez six moules à tartelettes de 10 cm de diamètre
  13. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez six disques à la mesure des moules et six autres légèrement plus petits
  14. Avec les disques les plus grands, tapissez le fond des moules.
  15. Piquez la pâte avec une fourchette et remplissez-les de la préparation aux calamars et poulpes. Recouvrez avec les disques de pâte restants et soudez les bords des deux pâtes en les pinçant fortement
  16. Dorez la pâte au jaune d’œuf et enfournez pendant 30 min
  17. Servez dès la sortie du four