Trio de gougères
Un trio de gougères, parfaitement dorées à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#gougere
Ingrédients
- Pour les gougères
- 150g d'eau
- 120g de farine
- 80g de beurre demi
- Du sel
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 100g de gruyère râpé
- Pour la béchamel
- 500g de lait
- 40g de beurre
- 50g de farine
- Une pincée de sel
- Poivre
- Pour la garniture des gougères
- 1 c à s de moutarde à l'ancienne
- 40 g de Chaource
- 3 cl de Chablis
- 1 tranche de pain d'épice
- 3 c. à s. de beurre d'escargot
- Une douzaine d'escargots
Préparation
- Pour les gougères
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans une casserole, versez l'eau ajoutez le sel, le beurre
- Mélanger jusqu'à ébullition
- Arrêtez le feu puis versez la farine en une seule fois en remuant énergiquement avec une cuillère en bois
- Remettez la casserole sur feu doux pour faire desséchez la pâte
- Dès que la pâte se décroche de la casserole, incorporez, à la cuillère en bois, les œufs un a un puis le gruyère râpé
- Déposez des petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé
- Dorez les au jaune d'œuf et enfournez les pendant environ 25 minutes
- Pour la béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, incorporez la farine tout en remuant énergiquement
- Ajoutez le lait et salez, poivrez
- Sur feu doux, faites épaissir pour obtenir une consistance assez épaisse
- Divisez en trois partie cette béchamel
- Sur feu doux, faites chauffer un tiers de la béchamel et ajoutez y le chaource coupé en petits cubes et la moutarde
- Mélangez pour obtenir un appareil homogène. Puis réservez
- Sur feu doux, faites chauffez un 2ème tiers de béchamel et ajoutez le Chablis et le pain d'épice émietté. Puis réservez
- Sur feu doux, faites chauffez le dernier tiers de béchamel et ajoutez le beurre d'escargot et les escargots. Puis réservez
- Garnir les gougères avec les préparations
- Passez les gougères 5 minutes au four à 180°C en les couvrant de papier d'aluminium avant de servir