Trio de gougères

Un trio de gougères, parfaitement dorées à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#gougere

Trio de gougères

Ingrédients

  • Pour les gougères
  • 150g d'eau
  • 120g de farine
  • 80g de beurre demi
  • Du sel
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100g de gruyère râpé
  • Pour la béchamel
  • 500g de lait
  • 40g de beurre
  • 50g de farine
  • Une pincée de sel
  • Poivre
  • Pour la garniture des gougères
  • 1 c à s de moutarde à l'ancienne
  • 40 g de Chaource
  • 3 cl de Chablis
  • 1 tranche de pain d'épice
  • 3 c. à s. de beurre d'escargot
  • Une douzaine d'escargots

Préparation

  1. Pour les gougères
  2. Préchauffer le four à 200°C
  3. Dans une casserole, versez l'eau ajoutez le sel, le beurre
  4. Mélanger jusqu'à ébullition
  5. Arrêtez le feu puis versez la farine en une seule fois en remuant énergiquement avec une cuillère en bois
  6. Remettez la casserole sur feu doux pour faire desséchez la pâte
  7. Dès que la pâte se décroche de la casserole, incorporez, à la cuillère en bois, les œufs un a un puis le gruyère râpé
  8. Déposez des petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé
  9. Dorez les au jaune d'œuf et enfournez les pendant environ 25 minutes
  10. Pour la béchamel
  11. Dans une casserole, faites fondre le beurre, incorporez la farine tout en remuant énergiquement
  12. Ajoutez le lait et salez, poivrez
  13. Sur feu doux, faites épaissir pour obtenir une consistance assez épaisse
  14. Divisez en trois partie cette béchamel
  15. Sur feu doux, faites chauffer un tiers de la béchamel et ajoutez y le chaource coupé en petits cubes et la moutarde
  16. Mélangez pour obtenir un appareil homogène. Puis réservez
  17. Sur feu doux, faites chauffez un 2ème tiers de béchamel et ajoutez le Chablis et le pain d'épice émietté. Puis réservez
  18. Sur feu doux, faites chauffez le dernier tiers de béchamel et ajoutez le beurre d'escargot et les escargots. Puis réservez
  19. Garnir les gougères avec les préparations
  20. Passez les gougères 5 minutes au four à 180°C en les couvrant de papier d'aluminium avant de servir