Macaron au tofu, figue et gingembre

Voici une délicieuse recette de macarons, aux saveurs uniques de tofu, de figue et de gingembre.

  • 4 personnes

  • Moyen

  • < 2 heures

  • Bon marché

Macaron au tofu, figue et gingembre

Macaron au tofu, figue et gingembre

Ingrédients

  • 150g de poudre d’amandes
  • 150g de sucre glace
  • 40g de sucre en poudre
  • 105g de blancs d’œuf à température ambiante
  • Pour la garniture de tofu
  • 200gde tofu soyeux
  • 2 c. à s. de confiture de figues
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1c. à c.rase d’agar-agar
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • Quelques figues séchées
  • Un peu de gingembre confit

Préparation

  1. Tamisez la poudre d'amande puis le sucre glace et mélangez les
  2. Montez les blancs en neige avec une pincé de sel. Dès que vous obtenez une mousse, ajoutez 20g de sucre tout en battant. Lorsque les blancs sont crémeux et forment un bec d'oiseau, versez 20g de sucre et montez la vitesse. Les blancs seront prêt lorsque le sucre sera complètement dissous. Versez dessus le mélange poudre d'amande/sucre glace
  3. Mélanger le tout en allant chercher le mélange au fond du récipient pour le ramener au dessus. Votre appareil sera terminé lorsque qu'il sera lisse et qu'il formera un ruban
  4. Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Formez des coques, avec une poche à douille, espacées de 1 cm environ. Une fois les coques déposées, tapez la plaque pour en chasser l'air et laissez les à l'air libre pour les assécher pendant une heure environ
  5. Enfournez la plaque à 150°C. pendant 10 à 15 min. Dès que les coques une une collerette, ouvrez la porte du four pour que l'humidité sorte (à faire 2 ou 3 fois juqsqu'a la fin de la cuisson)
  6. dès que la cuisson est finie, sortez les coques et laissez les refroidir. Décollez les coques et reservez les jusqu'au montage des macarons
  7. Dans une casserole faites chauffez le tofu puis ajoutez la confiture de figues, le gingembre en poudre, le rapadura et l’agar-agar. Chauffez 5 min puis laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pour que cet appareil prenne
  8. Tapissez une coque du mélange de tofu soyeux, déposez de fines lamelles de gingembre confit et de quelques morceaux de figues séchées.Enfin recouvrez d'une autre coque