Le Laurier

Le Laurier

Le Laurier ou Laurier-sauce, est un arbuste pouvant mesurer jusqu'à 6 mètres de haut !

Il est utilisé aussi bien en cuisine dans laquelle ses feuilles apportent leur arôme et leur saveur pour tous les plats, qu'en homéopathie pour les propriétés médicinales de son huile.

Bien le choisir

Pour choisir le laurier repérez vous grâce à ses feuilles vertes sombre et ses petites fleurs jaunes. Il ne faut surtout pas le confondre avec ses cousins le laurier-rose et le laurier-cerise dont les feuilles sont vertes pâles et les fleurs blanches ou roses et qui sont eux très toxiques voir mortels.

Bien le consommer

Le laurier est indispensable dans vos bouquets garnis, pour relever soupes et ratatouilles. Plus on le laisse mijoter, plus son parfum se développe. Pour relever vos plats vous pouvez donc l'adopter pour les cuissons à l'étouffée ou dans vos pot-au-feu. Pour obtenir un parfum marqué il suffit de froisser ou briser ses feuilles. N'hésitez pas à les insérer dans toutes vos eaux de cuisson (pâtes, riz, semoule,...), afin de les parfumer agréablement !

Le + nutrition

Les feuilles du laurier sont riches en huile essentielle. C'est cette huile qui possède des propriétés médicinales reconnues. Le laurier a en effet des vertus antiseptiques, antivirales et bactéricides. Il est un remède efficace pour les plaies, les aphtes et les abcès dentaires, mais également une arme redoutable contre les insectes et les parasites comme les poux et acariens. Il soulage également localement les douleurs dues à l'arthrite, les rhumatismes et les contractures musculaires. Son infusion est recommandée en cas d'anxiété puisqu'il a une action sédative naturelle. Enfin quelques gouttes de cette huile diluées dans votre bain (à ne pas utiliser pure car très irritante) et vous ferez le bonheur des peaux grasses et cuirs chevelus dévitalisés.