île flottante sur crème de pistache
L'île flottante sur crème de pistache est un dessert délicieux et raffiné qui ravira les amateurs de saveurs subtiles et gourmandes.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#oeuf#creme#pistache
Ingrédients
- 400g sucre cristallisé
- 80g de sucre poudre
- 550ml lait
- 200ml crème liquide
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
- 60g pistaches moulues
- Sel, eau, glaçons
Préparation
- Portez à ébullition la crème, 150 ml de lait et la gousse de vanille grattée
- Laissez reposer une dizaine de minutes puis tamisez
- Dans un saladier, fouettez les 4 jaunes d'œufs avec 80g de sucre en poudre jusqu'à blanchissement du mélange. Incorporez-y progressivement le lait vanillé
- Mettez le tout dans une casserole, ajoutez les 60g de pistaches moulues, et cuisez sur feu doux. La crème est prête lorsqu’elle commence à épaissir et à recouvrir le dos de la cuillère
- Tamisez la crème et refroidissez le tout en plongeant votre récipient dans un contenant rempli de glaçons. Remuez de temps en temps. Réservez au frais
- Dans un récipient, montez les 4 blancs en neige avec une pincée de sel
- Dans une casserole, portez à ébullition 400 ml de lait, puis diminuez le feu à frémissement. Déposez des boules de blanc d'œuf dans la casserole. Laissez cuire environ 2 minutes et recommencer l’opération jusqu’à épuisement des blancs en neige
- Égouttez au fur et à mesure sur un papier absorbant. Réservez
- Préparez votre caramel en chauffant 400g de sucre cristallisé et 60 ml d’eau dans une casserole. Remuez. Laissez bouillir et arrêtez la cuisson lorsque le caramel devient doré
- Pour le dressage, versez la crème de pistache dans vos récipients, garnissez de blanc en neige et décorez d’un trait de caramel