L'aneth

L'aneth

L'aneth est une plante cultivée et cuisinée comme condiment. Elle possède un parfum puissant et frais à la fois qui peut relever n'importe quel plat. Ses propriétés étant très proches du fenouil, on l'appelle aussi « fenouil bâtard » ou « faux anis ».

Bien le choisir

Choisissez le bien frais, car c'est à ce moment qu'il est le plus riche en arômes.

Bien le consommer

Si vous l'achetez frais, coupez finement ses feuilles dans vos plats, vers la fin de la cuisson car il perd son arôme à ébullition ou à trop haute température.Si vous l'avez acheté séché, (en bocal hermétique la plupart du temps) ajoutez le directement dans vos plats.Frais comme séché, il relèvera parfaitement vos sauces à base de crème fraîche et vos viandes blanches. Sa note fraîche parfumera agréablement vos salades. Enfin sur vos poissons avec un peu de citron, il fera des merveilles !Frais, sa période idéale de consommation s'étend de juin à septembre.

Le + nutrition

Peu connu pour ses bienfaits, l'aneth est un allié de taille dans le bon fonctionnement intestinal notamment grâce à ses graines qui aident à assurer une bonne digestion.La grande quantité de potassium qu'il contient, lui donne un excellent effet diurétique.Enfin sachez que l'aneth est une plante sédative, c'est un très bon calmant naturel !