Saint-Jacques et effilochée d'endives à la sauce vineuse
Dégustez une délicieuse combinaison de saveurs avec notre plat raffiné de Saint-Jacques parfaitement dorées et d'endives délicatement effilochées, sublimées par une sauce vineuse exquise.
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4 personnes
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Débutant
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< 2 heures
#recette#StJacques#endives
Ingrédients
- 4 endives
- 12 noix de Saint-Jacques
- 1/2 citron 1 c. à s. de beurre clarifié
- 1 c. à c. de sucre semoule
- 1 bouquet de ciboulette
- Sauce :
- 30 g de beurre
- 60 g d’échalotes hachées
- 2 dl de vin* rouge corsé
- 2 dl de fond de veau
- 1 gousse d’ail coupée en deux
- Sel et poivre au moulin
Préparation
- Commencez par préparer la sauce en faisant suer les échalotes hachées dans une poêle avec les 30 g de beurre
- Ajoutez le vin rouge et faîtes réduire de moitié
- Ajoutez le fond de veau, les 2 moitiés de gousses d’ail, une pointe de sel et du poivre
- Laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure, puis réservez
- Préparez les endives en les effeuillant feuille par feuille puis émincez-les dans le sens de la longueur
- Dans une poêle anti-adhésive, faîtes cuire les noix de Saint-Jacques avec une cuillère de beurre clarifié (une minute de chaque côté)
- Faîtes cuire les endives dans une poêle avec le beurre, la cuillère à café de sucre ainsi que le jus de citron
- Ajoutez la ciboulette que vous aurez ciselée
- Salez et poivrez
- Disposez les endives au fond de chaque assiette puis posez les noix de Saint-Jacques
- Nappez de sauce bien réduite
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