Jambonneau caramélisé
Dégustez le délicieux mariage de tendresse et de saveurs avec notre jambonneau caramélisé, une véritable invitation gustative qui éveillera vos papilles.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#jambonneau#caramel
Ingrédients
- 1 jambonneau entier (1,2 kg environ)
- 6 à 7 oignons doux taille moyenne
- 600 g de pommes de terre fermes de petite taille
- Pour les condiments / épices :
- moutarde forte (6 à 8 cuillères à soupe)
- miel liquide (4 à 6 cuillères à soupe)
- mélanges 4 épices
- ½ bouquet de coriandre frais ciselé
Préparation
- Préparer un mélange fait de 6 cuillères à soupe de moutarde et 4 de miel) et en badigeonner le jambonneau
- Déposez le jambonneau dans un plat allant au four , puis enfournez (Thermostat 7210°C) pour 1 h30 de cuisson. Retourner le jambonneau et arrosez-le avec le mélange miel/moutarde ainsi que le jus du plat tous les quarts d'heure environ. Le jambonneau va prendre une jolie teinte caramel
- Au bout d'une heure de cuisson, commencer la préparation des oignons, Epluchez-les et le mettre dans une casserole, couvrez-les à mi-hauteur d'eau, ajouter 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe de 4 épices. Prendre une feuille de papier alu et couvrir, mais pas de manière hermétique). Faites cuire à petit feu jusqu'à évaporation du liquide puis continuer la cuisson sur veuf plus vif en remuant afin de légèrement caraméliser
- Lavez les pommes de terre, coupez-les en quartier et les faire cuire 5 à 10 mn à l'eau (non salée). Les égoutter et terminer la cuisson à la poêle (mélange huile + beurre). Une fois sautées, mettre une feuille de papier essuie-tout dans une passoire et épongez le surplus de gras, ajoutez ensuite la coriandre , saler et poivrer selon le goût