Cake aux reines claudes
Un délicieux dessert qui allie la douceur moelleuse d'un cake et la saveur acidulée des prunes Reine-Claude, pour un plaisir gustatif incomparable.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#cake#reineclaude
Ingrédients
- 3 œufs entiers
- 120 g de sucre fin
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de farine
- 120 g de beurre mou + 20 g
- 1 c. à c. d'eau de vie de prune
- 50 g d'amandes en poudre
- 300 g de reines claudes
- 5 ou 6 reines claudes
- sucre glace pour saupoudrer
Préparation
- Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6
- Beurrer et fariner un moule à cake
- Lavez, dénoyautez et coupez les reines claudes en petits morceaux
- Faites revenir les reines claudes dans une poêle avec 20 g de beurre et le sucre vanillé
- Au bout de 2 min environ, ajoutez l'alcool et laisser sur le feu 2 minutes encore
- Laissez refroidir en mettant de côté
- Versez le sucre dans une terrine ajoutez le beurre mou et fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume
- Ajoutez alors un à un les œufs entiers puis la farine et enfin la levure
- Dans un autre saladier, mélangez les prunes cuites avec les amandes en poudre
- Incorporer ce mélange dans la pâte sans trop remuer ainsi que les prunes restantes dénoyautées et coupées en deux
- Versez cette préparation dans le moule
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes environ
- A la fin de la cuisson, démoulez le cake, et placez-le sur une grille à pâtisserie
- Laisser-le refroidir puis saupoudrez-le de sucre glace
- Notre conseil : Préparez ce gâteau pour un anniversaire par exemple!
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération