Cake aux reines claudes

Un délicieux dessert qui allie la douceur moelleuse d'un cake et la saveur acidulée des prunes Reine-Claude, pour un plaisir gustatif incomparable.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Cake aux reines claudes

Ingrédients

  • 3 œufs entiers
  • 120 g de sucre fin
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 180 g de farine
  • 120 g de beurre mou + 20 g
  • 1 c. à c. d'eau de vie de prune
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 300 g de reines claudes
  • 5 ou 6 reines claudes
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6
  2. Beurrer et fariner un moule à cake
  3. Lavez, dénoyautez et coupez les reines claudes en petits morceaux
  4. Faites revenir les reines claudes dans une poêle avec 20 g de beurre et le sucre vanillé
  5. Au bout de 2 min environ, ajoutez l'alcool et laisser sur le feu 2 minutes encore
  6. Laissez refroidir en mettant de côté
  7. Versez le sucre dans une terrine ajoutez le beurre mou et fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume
  8. Ajoutez alors un à un les œufs entiers puis la farine et enfin la levure
  9. Dans un autre saladier, mélangez les prunes cuites avec les amandes en poudre
  10. Incorporer ce mélange dans la pâte sans trop remuer ainsi que les prunes restantes dénoyautées et coupées en deux
  11. Versez cette préparation dans le moule
  12. Enfournez pendant 30 à 35 minutes environ
  13. A la fin de la cuisson, démoulez le cake, et placez-le sur une grille à pâtisserie
  14. Laisser-le refroidir puis saupoudrez-le de sucre glace
  15. Notre conseil : Préparez ce gâteau pour un anniversaire par exemple!
  16. * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération