Aumônière de jambon de Savoie, cantal et crumble d’herbes fraîches

Découvrez une délicieuse combinaison de saveurs avec notre savoureuse aumônière de jambon de Savoie, cantal fondant et crumble d'herbes fraîches, un véritable festin pour les papilles.

  • 4 personnes

  • Moyen

  • 20m

  • Bon marché

#aumônière#jambon#savoie

Aumônière de jambon de Savoie, cantal et crumble d’herbes fraîches

Ingrédients

  • 8 tranches de jambon de Savoie
  • 280 g de cantal plus ou moins affiné selon les goûts
  • poivre
  • Pour le crumble :
  • 130 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de parmesan râpé
  • thym
  • basilic
  • persil
  • sauge
  • menthe

Préparation

  1. Pour le crumble : Ciselez les herbes dans un verre et mélangez-les. Mettez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre découpé en petits morceaux. Travaillez la pâte à la main ou à la cuillère en bois pour obtenir un sablé bien fin. Ajoutez ensuite le parmesan et salez. Émiettez à la main
  2. Coupez le cantal en dés et réservez 70 g de fromage par aumônière
  3. Préparez les aumônières en disposant deux tranches de jambon de Savoie en croix sur une assiette et déposez par-dessus le fromage. Parsemez de crumble aux herbes. Poivrez légèrement
  4. Réunissez les tranches de jambon telle une tulipe et attachez-les avec de la ficelle de cuisine
  5. Préchauffez le four à 150°C (th. 5) et disposez les aumônières dans un plat à gratin. Enfournez-les. Laissez ensuite le fromage fondre durant 8 à 10 minutes à 180°C