Bisque d'écrevisses au vin blanc et cognac

Dégustez la quintessence de la gastronomie française avec cette délicieuse entrée. Une fusion exquise de saveurs marines sublimée par l'arôme subtil du vin blanc et l'éclat enivrant du cognac.

  • 6 personnes

  • Confirmé

  • 20m

  • Moyen

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Bisque d'écrevisses au vin blanc et cognac

Ingrédients

  • 18 écrevisses
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • croûtons frits
  • persil, thym, laurier
  • 2 c. à s. de cognac
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de fumet de poisson
  • Sel, poivre
  • 3 c. à s. de crème de riz

Préparation

  1. Épluchez et détaillez les carottes, l'oignon, l'échalote et l'ail en très fin morceaux
  2. Mettez-les à fondre dans une cocotte beurrée. Ajoutez le persil, le thym et le laurier
  3. Lorsque les légumes commencent à fondre, incorporez les écrevisses, puis faites les sauter à feu vif jusqu'à ce qu'elles rougissent
  4. Versez le cognac dans une petite casserole, flambez le et versez le sur les écrevisses. Arrosez de vin blanc et de fumet de poisson, puis salez et poivrez
  5. Laissez mijoter 10 min
  6. Sortez les écrevisses et les légumes de la cocotte. Décortiquez les fruits de mer en réservant les queues d'un côté et les légumes de l'autre
  7. Passez les légumes au mixeur, puis mettez les dans la cocotte avec le bouillon, le vin blanc et le cognac. Portez le tout à ébullition, puis faire réduire 5 min sur feu doux
  8. Filtrez la préparation, puis délayez la crème de riz dans un peu de bouillon et incorporer la à la bisque
  9. Remettez sur feu doux et porter de nouveau à ébullition sans cesser de remuer
  10. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et ajoutez les queues d'écrevisses et les croûtons frits