Croc tartine emmental fondu jambon sec & œuf à cheval

Réalisez cette recette avec du bon pain de campagne.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#croquemonsieur#tartine#emmental

Croc tartine emmental fondu jambon sec & œuf à cheval

Ingrédients

  • 8 tranches de pavé dégustation de 1 cm d’épaisseur
  • 4 belles tranches de jambon sec
  • 30 g de beurre salé fondu
  • 30 g de beurre doux fondu
  • 4 œufs
  • 1/4 litre de lait
  • 30 g de farine
  • 120 g d’emmental
  • sel, poivre du moulin et noix de muscade

Préparation

  1. Commencez par la sauce béchamel en réalisant un roux. Mélangez la farine et le beurre doux fondu (15 secondes au micro-ondes). Laissez le tout cuire quelques minutes puis ajoutez le lait froid. Portez à ébullition en fouettant pour éviter les grumeaux. Assaisonnez et ajoutez une pincée de noix de muscade
  2. Réalisez les crocs tartines en beurrant les tranches de pain au beurre salé fondu (15 secondes au micro-ondes) et recouvrez d’une tranche de jambon. Rabattez les côtés s’ils dépassent du pain. Ajoutez une fine couche de béchamel. Refermez avec une tranche de pain napée de sauce béchamel. Râpez l’emmental à la main et saupoudrez-en le sommet de la tartine
  3. Passez les tartines au four préchauffé à 200°C ou sous le grill durant 10 minutes. Parallèlement, faites cuire chaque œuf au plat à la poêle pendant 5 minutes, salez et poivrez (dans 2 poêles différentes en même temps pour être “raccord”). Une fois les crocs sortis du four, ajoutez les œufs à cheval et servez avec une salade à l’huile de noix