Perdreaux aux raisins

Découvrez une délicieuse recette traditionnelle de perdreaux aux raisins, où la tendreté de la viande rencontre l'arôme sucré des raisins pour une combinaison irrésistible de saveurs.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Perdreaux aux raisins

Ingrédients

  • 6 perdreau parés, avec leur foie
  • 6 bardes de lard très fines
  • 600 g de raisins verts et acides
  • 100 g de beurre
  • 5 cl de cognac
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Lavez et égrenez les raisins
  2. Pelez-en la moitié. Réservez. Mixez et passez au chinois l'autre moitié, récupérez soigneusement le jus. Salez, poivrez l'intérieur des perdreaux
  3. Introduisez les foies, puis les grains de raisin pelés en les répartissant. Enveloppez chaque perdreau dans une barde de lard. Ficelez.Dans la cocotte, faites fondre sur feu moyen 50 g de beurre pour y dorer les perdreaux
  4. Arrosez-les de cognac. Flambez. Baissez le feu, couvrez et laissez-les mijotez 20 min. en les retournant à mi-cuisson
  5. Quand les perdreaux sont cuits, débarrassez-les délicatement sur le plat de service chaud. Otez la ficelle. Versez le jus des raisins dans le fond de la cocotte. Salez, poivrez si nécessaire
  6. Décollez bien les sucs avec la spatule. Donnez deux bouillons sur feu moyen. Filtrez le jus au-dessus de la saucière chaude. Incorporez alors, en le battant, le restant de beurre. Servez très chaud