Faisan rôti
Dégustez une symphonie de saveurs avec notre succulent faisan rôti, un mets délicatement préparé pour ravir les palais les plus exigeants.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#faisan#rôti
Ingrédients
- 2 faisans
- 8 tranches lard maigre
- 200 g de carotte
- 100 g de poireau
- 1 jus de citron
- 125 g de crème fraîche
- 12.5 cl de fond de volaille
- 12.5 cl de vin blanc sec
- 5 c. à s. de confiture d'airelles
- sel fin, poivre blanc du moulin
Préparation
- Préchauffez le four à 220 °C (th. 7)
- Épluchez les carottes et nettoyez les poireaux. Lavez-les. Taillez le tout en fines rondelles
- Salez et poivrez l’intérieur des faisans (environ 800 gr chacun). Arrosez les oiseaux de jus de citron, puis bridez-les
- Placez les tranches de lard sur le dos, le bréchet et les cuisses de chaque faisan. Maintenez-les avec de la ficelle de cuisine
- Mettez les faisans dans un plat, sur le dos, et, éventuellement, ajoutez le cou et le cœur de chacun deux
- Réservez les foies. Faites-les cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 à 50 minutes
- Au bout de 10 minutes de cuisson, mouillez avec le fond de volaille chaud et ajoutez les légumes. Arrosez fréquemment avec le jus de cuisson, en ajoutant un peu d’eau à chaque fois
- Au bout de 20 minutes de cuisson, tournez les faisans, Dix minutes plus tard, tournez-les de nouveau
- Dix minutes avant le terme de la cuisson, retirez le lard et réservez-le, puis badigeonnez les faisans de crème fraîche, tout en ayant soin d’en garder 1 cuillerée à soupe
- Lorsque les faisans sont cuits, posez-les, avec les tranches de lard, sur la plaque du four, préalablement préchauffée, et laissez-les encore 15 minutes dans le four éteint
- Déglacez le plat de cuisson avec un peu d’eau chaude
- Hachez les foies de faisans et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez-les à la sauce et laissez-la cuire pendant 5 minutes
- Passez la sauce obtenue au chinois et incorporez-y le vin blanc. Mélangez ensuite à celle-ci le reste de crème fraîche
- Salez et poivrez
- Dressez les faisans sur un plat de service chaud. Garnissez avec les tranches de lard. Accompagnez de la sauce, servie à part, et de confiture d’airelles