Gratin de salsifis au gruyère

Découvrez la délicieuse harmonie entre la douceur des salsifis et le fondant du gruyère dans ce gratin qui ravira les papilles des amateurs de saveurs authentiques.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#gratin#salsifis#gruyère

Gratin de salsifis au gruyère

Ingrédients

  • 2 boites de 800 g de salsifis
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 20 cl de lait
  • 3 c. à s. de farine
  • 1 c. à c. de fond de veau
  • 150 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four a 180°C
  2. Faites revenir les salsifis dans une grande poêle avec le beurre
  3. Ajoutez la farine et le fond de veau, laissez un peu roussir
  4. Ajoutez la crème fraîche et le lait, remuez doucement jusqu'à épaississement et jusqu'à ce que les salsifis soient bien tendres
  5. Baissez le feu et laissez cuire pendant 5 minutes
  6. Éteignez le feu, ajoutez 75g de gruyère râpé, mélangez, salez et poivrez
  7. Versez le tout dans un plat à gratin et recouvrir avec le reste de gruyère râpé
  8. Mettez au four à 180°C pendant 35 minutes