Lotte au muscadet parée de moules et crevettes

Découvrez une délicieuse harmonie marine avec notre lotte au muscadet sublimée par l'accompagnement de moules et crevettes, un plat qui ravira les amateurs de saveurs océaniques.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#lotte#muscadet#moules

Lotte au muscadet parée de moules et crevettes

Ingrédients

  • 800 g de lotte en filets
  • 20 moules
  • 12 crevettes roses
  • 25 cl de muscadet
  • 2 c. à s. crème
  • 1 c. à s. farine
  • 80 g beurre
  • 3 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Nettoyez les moules puis épluchez les échalotes
  2. Faites chauffer à feu vif la moitié du muscadet dans une casserole fermée jusqu'à ce qu'elle soit bien remplie de vapeur
  3. Ensuite ajoutez 1 échalote coupée, le thym, le laurier et les moules. Laissez cuire en remuant la casserole jusqu'à ce que les moules soient ouvertes
  4. Décortiquez-les et réservez les au chaud dans leur jus préalablement filtré
  5. Lavez et épongez la lotte, puis découpez la en tranches de 5 cm, salez et poivrez
  6. Faites dorer les tranches de lotte dans une sauteuse dans la moitié du beurre puis réservez les au chaud
  7. Ajoutez le restant du beurre dans la sauteuse qui a servi pour la lotte, ajouter la farine, les 2 échalotes, le reste du vin et le jus des moules.faites réduire pendant 5 minutes
  8. Enfin, ajoutez la lotte et laisser frémir pendant 15 minutes
  9. 2 minutes avant de servir : ajoutez les moules et les crevettes à feux doux