Filet de perche et ses moules à la bretonne

Dégustez la rencontre délicieusement maritime entre un filet de perche tendre et des moules à la bretonne savoureusement mijotées dans cette recette qui célèbre les saveurs de la mer.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#perche#moules#bretagne

Filet de perche et ses moules à la bretonne

Ingrédients

  • 4 filets de perche
  • 1, 5 litre de moules de Hollande
  • 500 g de crevettes roses cuites
  • 1 verre de vin blanc sec*
  • 1 verre d’eau
  • 5 échalotes
  • persil plat
  • thym
  • ciboulette
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1/2 litre à 1 litre selon les goûts de cidre brut*
  • fleur de sel
  • poivre du moulinbraderie

Préparation

  1. Nettoyez soigneusement les moules pour ôter le sable et décortiquez soigneusement les crevettes
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle, y ajouter les échalotes émincées à feu doux. Les échalotes bien fondantes, placez-y les filets de perche. Salez et poivrez. Faites dorer les filets durant 5 minutes de chaque côté. Arrosez le tout de cidre*. Couvrir ensuite pour laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes
  3. Disposez les moules dans une marmite, ajoutez un verre d'eau et un verre de vin blanc sec* et faites cuire tout cela pendant 10 minutes. Rajoutez les moules dans leur coques ou décortiquées et les crevettes roses sur le poisson, ajoutez thym et ciboulette puis la crème fraîche avant de refaire cuire le tout 10 minutes à feu moyen. Parsemez les filets de persil plat. Servez le plat avec des pommes vapeur ou une purée maison