Tarte tatin façon normande au caramel, raisins et amandes

Découvrez une délicieuse Tarte tatin façon normande alliant le fondant des pommes caramélisées, la douceur des raisins et le croquant des amandes.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#tarte#tatin#normande

Tarte tatin façon normande au caramel, raisins et amandes

Ingrédients

  • Pour la pâte:
  • 130 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 cl d'eau
  • 70 g de sucre
  • 230 g de farine
  • Pour la garniture:
  • 800 g de pommes Boskoop (ou similaires)
  • 500 g de raisin muscat
  • 150 g de sucre
  • 2 c. à s. d’eau
  • 25 g de beurre
  • 200 g d'amandes émondées
  • 15 cl de crème fraîche

Préparation

  1. Préparez la pâte une heure à l'avance en mélangeant le beurre en pommade avec le sucre. Ajoutez l'eau, le sel et l'œuf et mélangez. Puis versez petit à petit la farine jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez une heure au frais
  2. Préchauffez le four à 170°C à chaleur tournante. Pelez les pommes et couper-les en quatre en enlevant le cœur et les pépins. Lavez les raisins. Dans un moule à manqué, parsemez de morceaux de beurre. Dans une casserole, préparez un caramel blond clair avec les 150 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Une fois cette couleur atteinte, versez la moitié du caramel dans le moule, par-dessus le beurre. Disposez les pommes sur le dessus en rosaces. Posez régulièrement des grains de raisin et les amandes émondées. Étalez la pâte finement en recouvrant le moule beurré, rentrez les bords, coupez le surplus que vous congèlerez pour une autre occasion. Ajoutez le reste du caramel chaud par-dessus et piquez la surface avant d'enfourner la tarte pour 40 min. Démoulez à la sortie du four et servez encore chaud, avec un peu de crème fraîche