Blanquette de veau au curry

Découvrez une fusion audacieuse entre la tradition française et les saveurs exotiques avec notre délicieuse blanquette de veau au curry.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#recette#veau#curry

Blanquette de veau au curry

Ingrédients

  • 800 g de veau sans os (épaule, collier, noix, sous-noix)
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 cl de vin blanc*
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’oeuf
  • 300 g de champignons de Paris (à défaut des champignons en boîte bien égouttés)
  • 3 pincées de curry de madras fort
  • sel

Préparation

  1. Commencez par faire fondre le beurre à l’autocuiseur puis mettez les morceaux de viande coupés en gros cubes et faites-les dorer. Pendant ce temps, épluchez l’oignon, coupez-le en deux et piquez-y les clous de girofle. Entaillez et rincez précautionneusement le poireau. Rincez le céleri aussi, pelez la carotte et coupez-la en rondelles. La viande bien dorée, saupoudrez-la de farine et remuez les morceaux afin de bien les enrober à l’aide d’une cuillère en bois
  2. Versez ensuite 10 cl de vin blanc*, grattez le fond de la cocotte afin d’y récupérer les sucs de viande puis versez le reste de vin*. Ajoutez les cubes de bouillon et les légumes, le laurier, le thym et le curry. Salez modérément et couvrez. Comptez 30 minutes de cuisson à feu doux dès le sifflement de la soupape. Coupez le feu et dépressurisez
  3. Pendant ce temps, mélangez dans un bol le jaune d’oeuf et la crème, et égouttez les champignons. Ôtez la viande et la garniture et conservez le liquide du bouillon. Jetez-y les champignons et l’appareil tout en fouettant. Laissez épaissir sur feu doux pendant 5 minutes, puis remettez la viande et les légumes en ayant enlevé le thym et le laurier que vous rajouterez au moment de servir
  4. * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération