L’aligot

L'aligot est une spécialité culinaire de l'Aubrac, ce plat peut être servi en accompagnement de viande grillée, ou simplement avec une salade verte pour un repas convivial.

  • 4 personnes

  • Moyen

  • 20m

  • Bon marché

#aligot

L’aligot

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de tomme à aligot ou Aubrac ou tomme fraîche
  • 20 cl de crèmefraîche entière
  • 100 g de beurre
  • 20 cl de lait entier
  • 2 à 3 gousses d’ail selon les goûts
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux. Coupez le fromage en fines lamelles. Hachez l'ail
  2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre durant 20 à 25 minutes. Ensuite, passez-les au moulin à légumes pour réaliser une purée onctueuse et fine
  3. Mélangez au fond de la marmite le beurre, le lait, l'ail haché et la crème et faites chauffer sur feu moyen. Puis ajoutez la purée de pommes de terre.
  4. Utilisez une spatule en bois pour remuer le tout sur le feu. Une fois le mélange homogène, ajoutez les lamelles de fromage et tournez très énergiquement jusqu'à ce que l'aligot file (quand on lève la spatule). Servez immédiatement