Petites seiches safranées, riz noir et piment d’Espelette

Découvrez une explosion de saveurs avec ces délicieuses petites seiches safranées, qui éveilleront vos papilles et vous transporteront au cœur de la Méditerranée.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#seiches#safran

Petites seiches safranées, riz noir et piment d’Espelette

Ingrédients

  • 500 g de petites seiches
  • 500 g de riz noir
  • 500 g de tomates
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 pincées de safran
  • 2 piments d’Espelette
  • 5 cl de vin blanc sec*
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Nettoyez les seiches en coupant les tentacules au-dessous du bec ainsi que le bec. Puis incisez le manteau (la partie consommable, communément appelée “blanc de seiche”) par le côté pour le vider ouvert. Ôtez la pellicule de peau qui s’enlève presque d’un seul mouvement. Rincez et séchez
  2. Pelez, épépinez, coupez en petits dés les tomates, nettoyez les piments d’Espelette et coupez-les très finement
  3. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les tomates coupées en petits dés, avec l’ail haché, le laurier et le thym. Laissez confire une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. Puis, ajoutez le vin blanc*, le sel, un peu de poivre selon vos goûts et tout le piment d’Espelette
  4. Ajoutez les petites seiches, laissez cuire quelques minutes, puis saupoudrez de safran, laissez cuire à nouveau 30 à 35 minutes
  5. Pendant ce temps, faites cuire votre riz noir comme indiqué sur le paquet (environ 18 minutes) dans un bouillon de légumes (c’est plus savoureux). Égouttez-le et disposez-le à l’emporte-pièce de façon à en faire un dôme ou un cylindre dans l’assiette. Ajoutez par-dessus les seiches et le jus safrané