Tarte d'Elbeuf
La Tarte d'Elbeuf est une délicieuse pâtisserie française originaire de la ville d'Elbeuf, en Normandie, qui se distingue par sa texture croustillante et son goût subtil de vanille.
-
4 personnes
-
Débutant
-
20m
-
Bon marché
#recette#tarte#elbeuf
Ingrédients
- 20 cl de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 2 cuillerées d’huile
- 1 paquet de levure
- 5 pommes moyennes
- pour la crème :
- 75 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
Préparation
- Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, le lait, l’huile, l’oeuf entier et la levure. Malaxez bien pour obtenir une pâte maléable qui ne colle pas trop aux doigts
- Epluchez les pommes et coupez les en tranches. Beurrez et saupoudrez d’un peu de farine le moule avant d’y étaler la pâte d’une épaisseur de 1 cm environ. Disposez dessus les quartiers de pommes de manière qu’ils se chevauchent régulièrement. Mettez au four préchauffé pendant 10 minutes (th. 6 à 7200° C), laissez cuire pendant 20 minutes
- Préparez la crème en battant vigoureusement ensemble le beurre, le sucre et l’oeuf entier. Versez cette crème sur la tarte et remettez-la au four 3 minutes pour faire dorer sous le grill
- Conseil :
- Si le dessus de la tarte est assez cuit alors que le dessous ne l’est pas assez, posez sur la tarte une feuille d’aluminium et remettez-la quelques minutes au four
- Toutes nos recettes en region