Tarte d'Elbeuf

La Tarte d'Elbeuf est une délicieuse pâtisserie française originaire de la ville d'Elbeuf, en Normandie, qui se distingue par sa texture croustillante et son goût subtil de vanille.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Tarte d'Elbeuf

Ingrédients

  • 20 cl de lait
  • 70 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 cuillerées d’huile
  • 1 paquet de levure
  • 5 pommes moyennes
  • pour la crème :
  • 75 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf

Préparation

  1. Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, le lait, l’huile, l’oeuf entier et la levure. Malaxez bien pour obtenir une pâte maléable qui ne colle pas trop aux doigts
  2. Epluchez les pommes et coupez les en tranches. Beurrez et saupoudrez d’un peu de farine le moule avant d’y étaler la pâte d’une épaisseur de 1 cm environ. Disposez dessus les quartiers de pommes de manière qu’ils se chevauchent régulièrement. Mettez au four préchauffé pendant 10 minutes (th. 6 à 7200° C), laissez cuire pendant 20 minutes
  3. Préparez la crème en battant vigoureusement ensemble le beurre, le sucre et l’oeuf entier. Versez cette crème sur la tarte et remettez-la au four 3 minutes pour faire dorer sous le grill
  4. Conseil :
  5. Si le dessus de la tarte est assez cuit alors que le dessous ne l’est pas assez, posez sur la tarte une feuille d’aluminium et remettez-la quelques minutes au four
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